なんだこれ~といった画像ですが

 

 

 

 

お麩で作ったフレンチトーストです

 

 

 

 

 

お麩は まん丸な ”おしぶ”を使っています

 

 

 

 

 

この麩を ヨーグルトのホエーと豆乳につけて柔らかくします

 

 

 

 

ホエーは 水切りヨーグルトを作るときに出る ヨーグルトの水分

 

 

 

 

 

柔らかくなったら切り込みを入れて あんこをはさみます

 

 

 

 

 

卵液に浸します

 

 

 

 

 

バターで両面焼きあげます

 

 

 

 

 

仕上げに きな粉と黒蜜をかけてフルーツを飾ります

 

 

 

 

フルーツの酸味が加わるとさっぱり感が出ておいしいです

 

 

 

 

季節のフルーツでいいです

 

 

 

 

たとえば今なら刻んだりんごとか・・・

 

 

 

 

でもりんごなくて 冷凍ラズベリーとブルーベリーを添えました

 

 

 

 

材料(2名分)10分(漬け込み時間除く)

  麩(おしぶ)         2個

  aヨーグルトのホエー    80㏄☆

  a豆乳             80cc

  あんこ             100g

  b卵               1個

  b豆乳              100cc

  b三温糖             20g

  バター             10g

  黒蜜              適量

  きな粉             適量

  ラズベリー・ブルーベリー  少々

 

 

レシピ

 ①aの豆乳とホエーを混ぜ合わせ 麩を入れ柔らかくする

 

 ②柔らかくなった麩に切り込みを入れ 1個につき50g位のあんこをはさむ

 

 ③bを混ぜ合わせフレンチトーストの卵液を作り②の麩を漬けこみよくしみ込ませる

 

 ④フライパンにバターを入れ弱火で麩の両面をこんがりと焼く

 

 ⑤器に盛り付け きな粉と黒蜜をかけ フルーツをちらす

 

 

 

☆ホエーはヨーグルトをざるにとり水切りヨーグルトを作ったときに出る水分です

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

ホエーと豆乳で戻すと柔らかくてふんわり仕上がります

 

 

 

 

ふんわりもっちリ面白い食感の和 麩レンチトーストです~

 

 

 

 

 

あんこが意外と合いますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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