柿も秋を代表するフルーツの一つですね

 

 

 

 

何となく 和のイメージのある柿ですが

 

 

 

イタリアにもありました

 

 

 

 

なんでも日本から種を持っていき ナポリ周辺 カンパーニャ州で

 

 

 

 

育てたのが始まりだそうです

 

 

 

 

だから名前も単数は「CAKO(カコ)」 複数は「CACHI(カキ)」でした~

 

 

 

 

 

そんなイタリアの柿

 

 

 

硬くてしっかりしたものもありましたが

 

 

 

 

とろっとろに熟したものが多くて

 

 

 

 

上を切り取ってスプーンでいただく・・・なんて食べ方がイタリア人のお気に入りでした

 

 

 

 

話が長くなってしまいましたが

 

 

 

 

そんな柿を使ったスイーツ 「ちょっとおしゃれな柿のティラミス」が

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナー

 

 

 

 

超簡単!完熟柿を使った手間いらずの「柿スイーツレシピ」 に

 

 

 

 

掲載されています~

 

 

 

 

プリンやグラニーテ パンナコッタなど

 

 

 

 

おいしそうな柿のレシピがたくさん掲載されています

 

 

 

 

ぜひぜひピンクの文字をクリックして 覗いてみてくださいね

 

 

 

 

 

さて~

 

 

 

私のレシピはこちらから → 

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆