昨日は 記事を投稿できませんでした・・・

 

 

 

 

ちょこっとバタバタしております

 

 

 

 

もう少しsたらいろいろご報告できるかと思います

 

 

 

 

さて~今日は・・・

 

 

 

 

冷凍庫に眠っていたスペアリブ

 

 

 

 

バルサミコ煮でも作ろうかな・・・と思って買ったのだけれど

 

 

 

 

忘れていました

 

 

 

 

バルサミコ煮もいいのですが

 

 

 

 

今日は和な気分

 

 

 

 

ということで甘辛く煮ることに~

 

 

 

 

 

だしを取った昆布も一緒にくた~と煮込んでいきます

 

 

 

 

材料(3名分)80分~

  スペアリブ      500g

  しょうが        10g

  昆布          50g

    だし汁          600cc

  a醤油          大さじ3

  aみりん         大さじ2

  a三温糖         大さじ3

  a日本酒         1カップ

  酢            小さじ2

  青豆           15g

  仕上げのみりん    大さじ1

 

 

 

 

レシピ

 ①スペアリブは熱湯にくぐらせてから しょうがのせん切り 適当な大きさに切った昆布

   だし汁 酢を入れアクを取りながら煮る

 

 ②aの調味料を加え 煮汁が減ってきたら水を足し1時間ぐらいコトコトと煮込む

   (1時間位)

 

 ③仕上げにみりんを回しかけ 茹でた青豆をちらす

 

 

 

 

 

ほろっと骨からお肉がはずれます

 

 

 

味がしみ込んで とろとろのおいしさです

 

 

 

 

白いご飯にも お酒のおつまみにも合います~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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