11月ですね~

 

 

 

11月1日 イタリアでは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって

 

 

 

祝日で お墓参りをする日です

 

 

 

ふと思い出してしまいました

 

 

 

今年もあと残すところ2カ月・・・

 

 

 

ハロウィンが終わると ぐっクリスマス感が高まってきますね

 

 

 

さて今日は

 

 

 

えのきでマフィン~~~

 

 

 

はい!甘くはありません

 

 

 

パッと見マフィンに見えませんか・・・

 

 

 

この下の部分 えのきの根本部分です~


えのきってどこから切っていいか迷ってしまいますよね


結構 ぎりぎりまで美味しさがつまっているそうです

 

 

 

 

えのきを袋から出し 土のついてる下の部分を取り

 

 

 

普段よく使う上の部分も切り取って

 

 

 

くっついている茎の部分を使います

 

 

 

 

耐熱皿に入れ 上に鶏つくねの生地をのせ

 

 

 

黒コショウとゴマ油をふってオーブンへ

 

 

 

 

焼きあがったら熱いうちに醤油をふりかけます~

 

 

 

 

切ってみるとこ~んな感じ

 

 

 

えのきのしゃきしゃきした食感がおいしい~

 

 

 

材料(3名分)35分

  えのきの根本部分    3個

  a鶏ひき肉          220g

  a豆腐             50g

   aしょうがすりおろし     小さじ1

  a醤油              小さじ1

  a卵               1/2個分

  塩・コショウ         少々 

  醤油             大さじ1

  ごま油            大さじ2

  三つ葉            少々

 

 

レシピ

 ①鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ

   塩・コショウで味を調える

 

 ②えのきを3等分して真ん中の根本の部分を3つ用意する

 

 ③耐熱皿に②を並べその上に①のつくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に

  温めたオーブンで20~25分焼く

 

 ④熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
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ねっねっ マフィンぽい~

 

 

 

 

お好みで黄身を絡めて召し上がれ~

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

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