今日は「立冬」 暦の上では冬の始まりだそうですね

 

 

 

 

暑い暑いと言っていたのが遠い昔のような・・・

 

 

 

 

朝 なかなか布団から出れなくなってきました・・・

 

 

 

 

冷え込んできましたね

 

 

 

 

皆様 お風邪などひかれませんように・・・

 

 

 

 

さて・・・

 

 

 

 

 

最近キノコ料理多いです

 

 

 

 

今 他のお野菜が高い中 きのこ類は安定した価格ですよね

 

 

 

 

ということで 使うのは舞茸・・・

 

 

 

 

香りも食感も味も抜群~

 

 

 

 

そんな舞茸を 30g位の小房に分けます

 

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をくるくるまいて・・・

 

 

 

 

 

塩・コショウしてうす~く小麦粉をふって

 

 

 

 

 

卵液とパン粉をまぶします

 

 

 

 

普通ここまできたら オイルで揚げますが

 

 

 

 

今日は耐熱皿に入れてオイルをふりかけオーブンで・・・

 

 

 

 

180℃のオーブンでカリッとするまで だいたい15分から20分ぐらいです

 

 

 

 

 

ソースはおろしポン酢

 

 

 

 

お好みで柚子七味をふってください

 

 

 

 

材料(3人分)25分

 舞茸        180g

 豚薄切り肉    6枚(120g)

 塩・コショウ    少々

 小麦粉       少々

 溶き卵       1個

 パン粉       20g位

 オイル       大さじ3

 パセリ       少々

 ポン酢と大根おろし 適量

 

 

レシピ

 ①舞茸は一つ30g位の小房に分ける

 

 ②薄切り豚肉で舞茸をくるくると巻いていく

 

 ③塩・コショウしてうすく小麦粉をまぶす

 

 ④溶き卵に絡ませパン粉を全体にまぶす

 

 ⑤耐熱皿にのせオイルを全体にかけ180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く

 

 ⑥器に盛り付けパセリのみじん切りをふりポン酢を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

油で揚げなくてもサクッとおいしいです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

 

昨日は夫の誕生日

 

 

 

 

お客様をお招きしてにぎやかな一日を過ごしました

 

 

 

 

またお料理 ご紹介したいと思います(〃∇〃)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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