秋満載のきのこのブルスケッタです
一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが
強いように感じます
マッシュルームや しめじ エリンギ 舞茸など
フレッシュなきのこ類に
今回は イタリアの干しきのこ「フンギ・ポルチーニ」を加え
グッとイタリアンに仕上げています
きのこ類は粗みじんに切って
フンギ・ポルチーニはひたひたの水で戻します
柔らかくなったら 粗く切ります
戻し汁は使うので捨てないでください
フライパンにオイルを入れ 赤唐辛子 みじん切りのにんにく
きのこ類 フンギポルチーニの戻し汁 白ワインを加え炒めます
汁気がなくなるまでしっかり炒めたら
バターを加え オレガノをふり 塩で味を整えます
この時 赤唐辛子は 探して取り出しておきます
ハンドミキサーでピュレ状にします
完全にピュレ状にするのではなく
粗く攪拌させ 粒々が残る感じが おいしいです
バケットの厚さを半分に切って
トースターでこんがり焼いてから
皮をむいて半分に切った生ニンニクをこすりつけます
あまり塗ると辛くなるので ささっと〜
たっぷりのきのこペーストをのせ
生のフレッシュなマッシュルームを飾り
器に盛り付け 砕いたアーモンドとパセリを散らします
【材料(4人)】
きのこ類・・・300g
フンギ・ポルチーニ・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子(小)・・・1個
白ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
オレガノ・・・少々
塩・・・少々
バケット・・・14cmぐらい
半分に切ったニンニク・・・少々
マッシュルーム・・・1個
アーモンド・・・10g
パセリ・・・少々
【レシピ】
①きのこ類はざく切りにフンギポルチーニはひたひたのぬるま湯に
漬けてやわらかくしてから 粗く切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにく
丸ごと赤唐辛子 きのこ類 フンギポルチーニと戻し汁
白ワインを入れ水気がなくなるまでしっかり炒める
③オレガノ バターを加え 塩で味を調えハンドミキサーなどで
粗くピュレ状にする
④バケットを横半分に切りトースターでカリッと焼いて半分に切った
ニンニクをささっとこすりつけ ③のきのこペーストをのせ
薄切りマッシュルームを飾る
⑤器に盛り付け 砕いたアーモンド みじん切りのパセリをふる
【ポイント】
★きのこ類はお好みのものを用意してください
今回は しめじ 舞茸 エリンギ ブラウンマッシュルームです
★フンギ・ポルチーニはイタリアの乾燥きのこです
★フンギ・ポルチーニは旨味たっぷりの戻し汁も使います
★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることが
おいしさのポイントです
★つぶつぶ感が残るぐらいに攪拌させます
★バターを加えてこくを オレガノで香りをつけ
きのこのおいしさを引き立てます
★トーストしたパンにニンニクの香りをつけますが
塗りすぎると辛くなるので気をつけてください
★きのこペーストの分量はバケットを半分に切って4個分です
今回は半分使いました
出来上がり〜
ワインと合う秋の香りのおつまみです
今回合わせたワインは
先日リモートで参加した 自分でブレンドしたオリジナルワインです
野菜と合わせるワインというイメージで作りました
詳しくはこちら ↓
ぜひぜひお試し下さい
『秋の夜長にちょこっと一杯』
【材料(4人)】
きのこ類・・・300g
フンギ・ポルチーニ・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子(小)・・・1個
白ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
オレガノ・・・少々
塩・・・少々
バケット・・・14cmぐらい
半分に切ったニンニク・・・少々
マッシュルーム・・・1個
アーモンド・・・10g
パセリ・・・少々
【レシピ】
①きのこ類はざく切りにフンギポルチーニはひたひたのぬるま湯に
漬けてやわらかくしてから 粗く切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにく
丸ごと赤唐辛子 きのこ類 フンギポルチーニと戻し汁
白ワインを入れ水気がなくなるまでしっかり炒める
③オレガノ バターを加え 塩で味を調えハンドミキサーなどで
粗くピュレ状にする
④バケットを横半分に切りトースターでカリッと焼いて半分に切った
ニンニクをささっとこすりつけ ③のきのこペーストをのせ
薄切りマッシュルームを飾る
⑤器に盛り付け 砕いたアーモンド みじん切りのパセリをふる
【ポイント】
★きのこ類はお好みのものを用意してください
今回は しめじ 舞茸 エリンギ ブラウンマッシュルームです
★フンギ・ポルチーニはイタリアの乾燥きのこです
★フンギ・ポルチーニは旨味たっぷりの戻し汁も使います
★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることが
おいしさのポイントです
★つぶつぶ感が残るぐらいに攪拌させます
★バターを加えてこくを オレガノで香りをつけ
きのこのおいしさを引き立てます
★トーストしたパンにニンニクの香りをつけますが
塗りすぎると辛くなるので気をつけてください
★きのこペーストの分量はバケットを半分に切って4個分です
今回は半分使いました
出来上がり〜
ワインと合う秋の香りのおつまみです
今回合わせたワインは
先日リモートで参加した 自分でブレンドしたオリジナルワインです
野菜と合わせるワインというイメージで作りました
詳しくはこちら ↓
ぜひぜひお試し下さい
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
『秋の夜長にちょこっと一杯』
こちらから → ぜひぜひご覧になってみてください
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