A1B3D2A0-B239-4B3C-A66A-EBA527BC710A_1_201_a

秋満載のきのこのブルスケッタです

一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが

強いように感じます

マッシュルームや しめじ エリンギ 舞茸など

フレッシュなきのこ類に

今回は イタリアの干しきのこ「フンギ・ポルチーニ」を加え

グッとイタリアンに仕上げています


DCFBA5A9-4D06-4060-B242-68B2273C70FB_1_201_a

きのこ類は粗みじんに切って


649663D0-4599-49FE-AC7C-445969BF1B03_1_201_a

フンギ・ポルチーニはひたひたの水で戻します

柔らかくなったら 粗く切ります

戻し汁は使うので捨てないでください


7C689A78-FE95-487A-85A5-854280F8D963_1_201_a

フライパンにオイルを入れ 赤唐辛子 みじん切りのにんにく

きのこ類 フンギポルチーニの戻し汁 白ワインを加え炒めます

汁気がなくなるまでしっかり炒めたら

バターを加え オレガノをふり 塩で味を整えます

この時 赤唐辛子は 探して取り出しておきます


E61FAA65-6D09-480D-B1EA-12D38B63A0F0_1_201_a

ハンドミキサーでピュレ状にします

完全にピュレ状にするのではなく

粗く攪拌させ 粒々が残る感じが おいしいです


543D0B40-B659-49CC-96BC-0259F0C476F0_1_201_a

バケットの厚さを半分に切って


E792BC4E-294A-4200-8275-89882DD9F9A8_1_201_a

トースターでこんがり焼いてから

皮をむいて半分に切った生ニンニクをこすりつけます

あまり塗ると辛くなるので ささっと〜


3BFFC962-16A0-42B6-B034-0D69D0AD1E58_1_201_a

たっぷりのきのこペーストをのせ


BEF77E56-EF56-4133-94DC-4BD437CF3BE8_1_201_a

生のフレッシュなマッシュルームを飾り


6B46A8F0-04C4-4688-B065-4B6E3C314F72_1_201_a

器に盛り付け 砕いたアーモンドとパセリを散らします

【材料(4人)】
きのこ類・・・300g
フンギ・ポルチーニ・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子(小)・・・1個 
白ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
オレガノ・・・少々
塩・・・少々 

バケット・・・14cmぐらい
半分に切ったニンニク・・・少々
マッシュルーム・・・1個

アーモンド・・・10g
パセリ・・・少々

【レシピ】
①きのこ類はざく切りにフンギポルチーニはひたひたのぬるま湯に
 漬けてやわらかくしてから 粗く切る

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにく 
 丸ごと赤唐辛子 きのこ類 フンギポルチーニと戻し汁 
 白ワインを入れ水気がなくなるまでしっかり炒める

③オレガノ バターを加え 塩で味を調えハンドミキサーなどで
 粗くピュレ状にする

④バケットを横半分に切りトースターでカリッと焼いて半分に切った
 ニンニクをささっとこすりつけ ③のきのこペーストをのせ
 薄切りマッシュルームを飾る 

⑤器に盛り付け 砕いたアーモンド みじん切りのパセリをふる

【ポイント】
★きのこ類はお好みのものを用意してください
 今回は しめじ 舞茸 エリンギ ブラウンマッシュルームです

★フンギ・ポルチーニはイタリアの乾燥きのこです

★フンギ・ポルチーニは旨味たっぷりの戻し汁も使います

★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることが
 おいしさのポイントです

★つぶつぶ感が残るぐらいに攪拌させます

★バターを加えてこくを オレガノで香りをつけ
 きのこのおいしさを引き立てます 

★トーストしたパンにニンニクの香りをつけますが
 塗りすぎると辛くなるので気をつけてください

★きのこペーストの分量はバケットを半分に切って4個分です
 今回は半分使いました


C830F0DC-8827-4091-9712-C9468052BF89_1_201_a


出来上がり〜

ワインと合う秋の香りのおつまみです


5E76A5A2-888A-421E-B84A-3AB8BF53B68A_1_201_a

今回合わせたワインは

先日リモートで参加した 自分でブレンドしたオリジナルワインです

野菜と合わせるワインというイメージで作りました

詳しくはこちら ↓



ぜひぜひお試し下さい


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

004

『秋の夜長にちょこっと一杯』

こちらから → 
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+