この時期ならではの ほうれん草のおひたしです
食用の紫菊を加えて 緑のほうれん草とのコントラストが
美しい一品となりました
美味しさのポイントは 仕上げに加えるおかかです
ほうれん草はさっと茹でたら 食べやすい大きさに切り
紫菊も酢を加えて茹でます
↑
こちらは甘酢漬けのレシピですが
紫菊の茹で方をのせています〜
ご参考までに
めんつゆを加え菊をほぐすように和えていきます
仕上げにおかかを加えます
この鰹削り節が おいしさのポイントです
器に盛り付け出来上がりです
材料(2〜3人)
ほうれん草・・・1束(茹でた状態で120g)
紫菊・・・50g(茹でた状態)
めんつゆ・・・小さじ2
おかか・・・5g
レシピ
①茹でてしっかり水気を切ったほうれん草は食べやすい
長さに切り紫菊も茹でて加える
②めんつゆを加え紫菊をほぐすように和え 仕上げに
おかかを加える
ポイント
★ほうれん草も紫菊もしっかり水気を切ってから味付けをします
★ おかかは少し残しておいて 盛り付けてから残りを添えます
★めんつゆは2倍濃縮を使いました
★おかかが美味しさのポイントです
今週のすき間埋めおかずでの一品です
あと一品にいかがでしょうか
ぜひぜひお試し下さい
『秋の夜長にちょこっと一杯』
食用の紫菊を加えて 緑のほうれん草とのコントラストが
美しい一品となりました
美味しさのポイントは 仕上げに加えるおかかです
ほうれん草はさっと茹でたら 食べやすい大きさに切り
紫菊も酢を加えて茹でます
↑
こちらは甘酢漬けのレシピですが
紫菊の茹で方をのせています〜
ご参考までに
めんつゆを加え菊をほぐすように和えていきます
仕上げにおかかを加えます
この鰹削り節が おいしさのポイントです
器に盛り付け出来上がりです
材料(2〜3人)
ほうれん草・・・1束(茹でた状態で120g)
紫菊・・・50g(茹でた状態)
めんつゆ・・・小さじ2
おかか・・・5g
レシピ
①茹でてしっかり水気を切ったほうれん草は食べやすい
長さに切り紫菊も茹でて加える
②めんつゆを加え紫菊をほぐすように和え 仕上げに
おかかを加える
ポイント
★ほうれん草も紫菊もしっかり水気を切ってから味付けをします
★ おかかは少し残しておいて 盛り付けてから残りを添えます
★めんつゆは2倍濃縮を使いました
★おかかが美味しさのポイントです
今週のすき間埋めおかずでの一品です
あと一品にいかがでしょうか
ぜひぜひお試し下さい
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で イタリアのお話公開中!
『秋の夜長にちょこっと一杯』
こちらから → ぜひぜひご覧になってみてください
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