【作っておくと便利!色々使える肉そぼろ】が
暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれております~
今日一日 暮らしニスタさまのTOPページに表示されているそうです
TOPページ → ★
よろしかったらご覧になってみてください
それではレシピです
ちょこっとしたポイントで
しっとりと 失敗なく作れます
今回は鶏ひき肉を使いますが
豚さんでもおいしいです
みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ
しっとりと仕上げます
火にかける前に よ~く混ぜ合わせておきます
火にかけて かき混ぜながら
水分がほとんどなくなるまで炒めにします
保存袋か タッパーに入れ冷蔵庫で保存します
もちろん冷凍保存もできます
その時は 1回分ぐらいに 小分けしておくと便利です
使い方はいろいろ~
炊き立てご飯にのせてもいいし
まろやかな甘みなので
トーストにのせてもいいですね
【材料(6人~)】
鶏ひき肉・・・300g
新しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
水・・・大さじ1
【レシピ】
①フライパンに 鶏ひき肉 みじん切りのしょうが みりん 醤油
水を加え全体をよくかき混ぜる
②全体が混ざったら火にかけ 一煮立ちするまで強火で
その後 弱火にしてかき混ぜながら汁気が
ほぼなくなるまで炒め煮する
【ポイント】
★作りやすい分量です
ご飯にのせる場合は6人分ぐらいです
★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラができず
しっとり仕上がります
★みりんの甘味なのでまろやかでコクのある味に仕上がります
我が家では この肉そぼろで
お弁当に使ったり
冷奴にのせてボリューミーに
なすにのせて なすのピザ風にと
色々楽しんでいます
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
【カルディでリピート買いしてしまう!ひとひねり調味料3選】
こちらから →
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.