ジューシーでうまみたっぷりな
しいたけシュウマイです
生地には 豆腐を加えているのでふんわり
レンジで加熱するので時短 簡単です
豚ひき肉に 水気をきった豆腐
切り落としたしいたけの軸のみじん切り
食感を加えるためレンコンのみじん切り
玉ねぎのみじん切りは 600Wのレンジで40秒加熱して
水気を絞って加えています
卵液としょうが 塩と醤油を少々加えます
よく混ぜ合わせたら
しいたけに山なりに詰めていきます
耐熱皿に並べ オイルをかけて
ふんわりとラップをかけ 600Wのレンジで6分加熱します
そのまま2分ほど蒸らしてから ラップをはずします
器に盛り付け 酢醤油などでいただきます
【材料(10個分)】
しいたけ・・・10個
ひき肉・・・220g
豆腐・・・80g
レンコン・・・30g
玉ねぎ・・・50g
しいたけの軸・・・10個分
a塩・・・少々
aすりおろししょうが・・・3g
a醤油・・・小さじ1/2
a卵黄・・・1個
オイル・・・小さじ2
【レシピ】
①ボウルにひき肉 水気をきった豆腐 みじん切りのれんこん
みじん切りにして600wのレンジで40秒加熱した玉ねぎ
みじん切りにしたしいたけの軸 aの調味料を加えよく混ぜ合わせる
②軸を取ったしいたけに詰め耐熱皿に並べ 小さじ2のオイルをふり
ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱する
③2分ぐらい蒸らしてからラップをはずし 器に盛り付ける
【ポイント】
★豆腐の水気はしっかり切ります
★玉ねぎはレンジにかけて余分な水分を切ります
★もし生地がゆるかったら 片栗粉を少々加えて
調整してください
★生地をしっかりと粘りが出るまでかき混ぜます
ジューシーでふんわりな食感です
レンコンの食感もアクセントになっています
本日のお弁当に詰めました
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