032

ジューシーでうまみたっぷりな


しいたけシュウマイです


生地には 豆腐を加えているのでふんわり


レンジで加熱するので時短 簡単です



050

豚ひき肉に 水気をきった豆腐


切り落としたしいたけの軸のみじん切り


食感を加えるためレンコンのみじん切り


玉ねぎのみじん切りは 600Wのレンジで40秒加熱して


水気を絞って加えています


卵液としょうが 塩と醤油を少々加えます



051

よく混ぜ合わせたら


しいたけに山なりに詰めていきます



052

耐熱皿に並べ オイルをかけて


ふんわりとラップをかけ 600Wのレンジで6分加熱します


そのまま2分ほど蒸らしてから ラップをはずします



022 (2)

器に盛り付け 酢醤油などでいただきます


【材料(10個分)】
しいたけ・・・10個
ひき肉・・・220g
豆腐・・・80g
レンコン・・・30g
玉ねぎ・・・50g
しいたけの軸・・・10個分
a塩・・・少々
aすりおろししょうが・・・3g
a醤油・・・小さじ1/2
a卵黄・・・1個

オイル・・・小さじ2

【レシピ】
①ボウルにひき肉 水気をきった豆腐 みじん切りのれんこん
 みじん切りにして600wのレンジで40秒加熱した玉ねぎ
 みじん切りにしたしいたけの軸 aの調味料を加えよく混ぜ合わせる

②軸を取ったしいたけに詰め耐熱皿に並べ 小さじ2のオイルをふり
 ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱する

③2分ぐらい蒸らしてからラップをはずし 器に盛り付ける


【ポイント】
★豆腐の水気はしっかり切ります

★玉ねぎはレンジにかけて余分な水分を切ります

★もし生地がゆるかったら 片栗粉を少々加えて
 調整してください

★生地をしっかりと粘りが出るまでかき混ぜます



021

ジューシーでふんわりな食感です


レンコンの食感もアクセントになっています



027

本日のお弁当に詰めました


お弁当にもお勧めです


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