我が家の娘ちゃんは 青のり風味が大好きです
夫婦二人生活では あまり買うことのなかった
ポテトチップスも
最近では 青のりポテチが欠かせない状態・・・
そんなんで 最近青のりよく使います
今日はエリンギ炒め
にんにくと赤唐辛子で炒め 最後に青のりで風味付けしました
エリンギは小ぶりのものを用意して
手で割きます
包丁で切るよりも 歯ごたえの良い食感に~
フライパンに オリーブオイルと
みじん切りのにんにくと赤唐辛子を入れ火にかけます
オイルはお好みのものでOKですが
オリーブオイルを使う時は 最初にオイルを火にはかけません
にんにくの香りがしてきたら
エリンギを加え
しんなりしてきたら 塩で味を調え
青のりをふり全体に和えます
淡白なエリンギに にんにくオイルと青のりの香りが
おいしい~
【材料(2人~)】
エリンギ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
赤唐辛子(小)・・・1個
塩・・・少々
青のり・・・小さじ2
【レシピ】
①エリンギは下の方から手で3~4ぐらいに縦に割く
②フライパンにオリーブオイル みじん切りのにんにくと
赤唐辛子を入れ香りが出てきたら ①のエリンギを加える
③しんなりするまで炒め塩で味を調え 青のりをふる
【ポイント】
★エリンギは大袋に入った小さめのエリンギを使いました
★包丁で切るより手で割いた方が食感がおいしいです
★赤唐辛子はお好みで
入れない場合は仕上げにこしょうをふるといいです
★エリンギはしっかりと炒めるとおいしくなります
できあがり~
きのこのおいしい季節になりましたね
このエリンギ料理は
あと一品や おつまみ お弁当のすき間埋めにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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