昨年の10月から ボーソー米油部として
テーマに沿って ボーソー米油を使ったレシピを紹介してきましたが
早いもで 1年になろうとしています
今月最後のテーマは【1年間の集大成!私のおすすめ米油レシピ】です
ボーソ―米油は 国産米ぬかが原材料で
風味や香りにクセがなく 素材のうまみを引き出す油です
特に揚げ物には その特徴が表れます
酸化に強いので おいしさが長持ち
カリッと揚がって 時間がたっても
揚げ物特有の べちゃっと感が出ません
本日は 鶏のむね肉を使った カリッとジューシーなとり天です
むね肉は 包丁を斜めに入れるそぎ切りに
少し大きめに切ります
めんつゆと マヨネーズ チューブのしょうがを加え
全体をよく混ぜ合わせ 15~20分おきます
薄力粉 片栗粉 塩 水を混ぜ合わせます
米油をフライパンの高さ2㎝位まで入れ
衣をつけた鶏肉を揚げていきます
両面をカリッと揚げ焼きしていきます
【材料(4人)】
鶏むね肉・・・2枚(460g)
aめんつゆ・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ2
aみりん・・・小さじ2
aチューブのしょうが・・・小さじ1/2
b薄力粉・・・大さじ4
b片栗粉・・・大さじ2
b塩・・・小さじ1/4
b水・・・大さじ6
ボーソ―米油・・・適量(フライパンの高さ2㎝位)
【レシピ】
①鶏むね肉は包丁を斜めに入れ 少し大きめのそぎ切りにして
aを加えよく揉みこみ15~20分おく
②bをよく混ぜ合わせ衣を作る
③漬け込んだ鶏肉に ②の衣をつけ ボーソー米油で
両面をカリッと揚げる
【ポイント】
★むね肉は厚みを均等にするため そぎ切りにします
★マヨネーズを加えることでパサパサむね肉特有の
ぱさぱさ感がなくなります
★めんつゆは3倍濃縮です
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
できあがり~
衣はカリッと中はジューシーです
お弁当に詰めましたが 時間がたってもおいしくいただけます
ボーソ―米油で ぜひぜひお試しください
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