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昨年の10月から ボーソー米油部として


テーマに沿って ボーソー米油を使ったレシピを紹介してきましたが


早いもで 1年になろうとしています


今月最後のテーマは【1年間の集大成!私のおすすめ米油レシピ】です


ボーソ―米油は 国産米ぬかが原材料で


風味や香りにクセがなく 素材のうまみを引き出す油です


特に揚げ物には その特徴が表れます


酸化に強いので おいしさが長持ち


カリッと揚がって 時間がたっても


揚げ物特有の べちゃっと感が出ません


本日は 鶏のむね肉を使った カリッとジューシーなとり天です



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むね肉は 包丁を斜めに入れるそぎ切りに


少し大きめに切ります


めんつゆと マヨネーズ チューブのしょうがを加え



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全体をよく混ぜ合わせ 15~20分おきます



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薄力粉 片栗粉 塩 水を混ぜ合わせます



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米油をフライパンの高さ2㎝位まで入れ



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衣をつけた鶏肉を揚げていきます



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両面をカリッと揚げ焼きしていきます


【材料(4人)】
鶏むね肉・・・2枚(460g)
aめんつゆ・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ2
aみりん・・・小さじ2
aチューブのしょうが・・・小さじ1/2

b薄力粉・・・大さじ4
b片栗粉・・・大さじ2
b塩・・・小さじ1/4
b水・・・大さじ6

ボーソ―米油・・・適量(フライパンの高さ2㎝位)


【レシピ】
①鶏むね肉は包丁を斜めに入れ 少し大きめのそぎ切りにして
 aを加えよく揉みこみ15~20分おく

②bをよく混ぜ合わせ衣を作る

③漬け込んだ鶏肉に ②の衣をつけ ボーソー米油で
 両面をカリッと揚げる


【ポイント】
★むね肉は厚みを均等にするため そぎ切りにします

★マヨネーズを加えることでパサパサむね肉特有の
 ぱさぱさ感がなくなります

★めんつゆは3倍濃縮です


1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ




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できあがり~


衣はカリッと中はジューシーです



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お弁当に詰めましたが 時間がたってもおいしくいただけます


ボーソ―米油で ぜひぜひお試しください


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