イタリアの「ビエタ」という野菜で作っていた料理です
今回は 小松菜の茎を使って作っています
小松菜は 根っこを取り除き さっと茹でます
葉っぱの方は おひたしにして
お弁当のすき間埋めおかずにしました
茎は食べやすい長さにそろえて
耐熱皿にのせ アンチョビをちらします
チーズをのせ トースターでチーズがとけるまで焼きます
仕上げにパルミジャーノと黒コショウをたっぷりかけます
【材料(2人)】
小松菜の茎・・・120g
アンチョビ・・・6g
オリーブオイル・・・小さじ1
チーズ・・・30g
黒コショウ・パルミジャーノ・・・少々
【レシピ】
①小松菜は根っこを取り除きさっと茹で茎の部分の長さをそろえ
耐熱皿に盛り付ける
②オリーブオイルをかけアンチョビをちぎってちらす
③チーズをのせ オーブントースターでチーズがとけるまで焼き
黒コショウ・パルミジャーノを・ちらす
【ポイント】
★今回は茎を中心にしましたが 葉っぱの部分を加えても
おいしいです
簡単にできるので あと一品にもいいですね~
黒こしょうをふりましたが ご飯を合わせるときは
お醤油をたらしてもおいしいです。
茎が残ったときに ぜひぜひお試しください
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