お刺身用のマグロのサクで作るパン粉焼きです
マグロには しっかり下味をつけて
パン粉には乾燥のバジルとパルミジャーノを加えます
サクッと揚げ焼きのように焼いていきます
200g位のマグロのサクは 塩をふって
スライスにんにく バルサミコ酢 醤油 日本酒に漬け込みます
パン粉にはパルミジャーノとGABANのバジルを加えて
20~30分ぐらい漬け込んだマグロは
にんにくとともに キッチンペーパーにとり
水気をふき取り
卵液をまぶし パン粉をつけていきます
冷蔵庫に10分~おくとパン粉がしっかりつきます
フライパンに多めのオイルを入れ
マグロの漬けこみに使ったにんにくスライスを炒め
カリッとしたら取り出します
こうすることでオイルにほのかににんにくの香りがつきます
マグロを入れ全体を焼いていきます
お刺身用のマグロなので 中までしっかり火を通さなくてもいいので
パン粉がサクッとしたらOKです
器に盛り付け 最初に炒めたスライスにんにくをちらし
プチトマトを添え パルミジャーノをふります
【材料(2~3人)】
マグロのサク・・・200g
塩・・・少々
にんにく・・・1片
醤油・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ2
日本酒・・・小さじ2
溶き卵・・・少々
パン粉・・・40g
GABANバジル・・・小さじ1
パルミジャーノ・・・大さじ1
オイル・・・少々
プチトマト・・・適量
【レシピ】
①マグロのサクは全体に塩をふって スライスにんにく
醤油 バルサミコ酢 日本酒をまぶし20~30分ぐらいおく
②マグロはにんにくとともにキッチンペーパーにとり水気をふき取り
卵液を絡める
③パン粉にGABANバジルとパルミジャーノを混ぜ合わせて
卵液を絡めたマグロにしっかりまぶす
④フライパンにオイルを入れにんにくを炒めカリッとしたら取り出し
マグロの全体を焼いていく
⑤厚めにスライスして器に盛り付け にんにくをちらし ざく切りの
プチトマトを添えパルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★パン粉をマグロにまぶしたら冷蔵庫で10分以上置くとパン粉がなじみます
★にんにくを炒めることでオイルにほのかににんにくの香りがつきます
★パン粉にバジルを加えると香りよくなります
★お刺身用なのでしっかり火を通さなくても大丈夫です
パン粉がカリッと焼けたらOKです