我が家の常備品 切り干し大根
お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~
煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです
今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加え
ポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしました
カリフラワーはターメリックマリネしたもの
レシピはこちら ↓
作り方は大変~
さっと水洗いして熱湯をかけ
ぬるま湯で3~4分つけこんで戻した切り干し大根は
食べやすい大きさに切り ツナ缶 コーン カリフラワー
マヨネーズとカレー粉 ポン酢を加えます
つけ汁は全部捨ててしまわずに 混ぜ合わせるときの
調整に少し加えます
もどし汁を少し加えてよく混ぜ合わせます
カレー風味が食欲をそそります
【材料(2人~)】
切り干し大根・・・30g
玉ねぎ・・・20g
ツナ缶・・・1缶(70g)
カリフラワー・・・20g
コーン缶・・・40g
aポン酢・・・大さじ1
a切り干し大根のもどし汁・・・大さじ1~2
aカレー粉・・・小さじ1
aマヨネーズ・・・30g
パセリ・・・無くてもよい
【レシピ】
①切り干し大根は熱湯をかけ水洗いして食べやすい
大きさに切り スライス玉ねぎ ツナ缶 コーン缶
カリフラワーを加える
②aを加えよく混ぜ合わせ器に盛り付けパセリを添える
【ポイント】
★切り干し大根を漬けこんだ汁を少し加え全体を混ぜ合わせます
★コーン缶を使いましたが フレッシュとうもろこしを加えても
おいしいです
★カリフラワーはターメリック風味にマリネされたものを使っています
なくてもOkです
カレーマヨとポン酢でさっぱり~
イエローカラーに仕上げました
ぜひぜひお試しください
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