ノルマ風パスタ(今回はスパゲッティを使っています)は
シチリアを代表するパスタ料理の一つです
なす トマト バジリコと夏の地中海の恵みたっぷり~
「ノルマ」の意味は シチリアのカターニャ出身の作曲家
ベッリーニをたたえ 彼のオペラの代表作の
「ノルマ」の名前をとったそうです
なすは半分を縦に薄切り
半分は輪切りにします
塩をふって10分~ぐらいおき あくを抜きます
でてきた水分をキッチンペーパーでふき取り
多めのオイルで揚げ焼きにします
しっかりオイルを切ります
フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを炒め
ホールトマト・・・プチトマト缶です
を加えて 塩で味を調えます
塩を加えて茹でたスパゲッティを
トマトソースに加え しっかり絡めます
器の底に 縦に薄く切ったなすを敷きつめ
その上にスパゲッティをのせ
輪切りのなすとバジリコをちぎって加え
パルミジャーノをふります
シチリアの本場のレシピは リコッタサラータを使いますが
日本では手に入りにくいので パルミジャーノにしました
ベッリーニをたたえ 彼のオペラの代表作の
「ノルマ」の名前をとったそうです
なすは半分を縦に薄切り
半分は輪切りにします
塩をふって10分~ぐらいおき あくを抜きます
でてきた水分をキッチンペーパーでふき取り
多めのオイルで揚げ焼きにします
しっかりオイルを切ります
フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを炒め
ホールトマト・・・プチトマト缶です
を加えて 塩で味を調えます
塩を加えて茹でたスパゲッティを
トマトソースに加え しっかり絡めます
器の底に 縦に薄く切ったなすを敷きつめ
その上にスパゲッティをのせ
輪切りのなすとバジリコをちぎって加え
パルミジャーノをふります
シチリアの本場のレシピは リコッタサラータを使いますが
日本では手に入りにくいので パルミジャーノにしました
【材料(3人)】
スパゲッティ・・・300g
塩・・・適量
なす・・・4個
揚げオイル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2~
にんにく・・・1片
トマト缶・・・2缶(800g)
パルミジャーノ・・・大さじ2~
バジリコ・・・5枚
【レシピ】
①なすは半分は縦に薄切り 残りは輪切りにして塩少々(小さじ1弱)
をふり 10分ぐらいおき キッチンペーパーで軽く水気を取る
②揚げオイルを高温にしてなすを素揚げして しっかりオイルを切る
③フライパンに薄切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め
トマト缶を加え塩で味を調え 茹でたスパゲッティを加え
しっかりと混ぜ合わせる
④器の底に縦に薄く切ったなすを敷きつめ スパゲッティを盛りつけ
輪切りのなす パルミジャーノ ちぎったバジリコを添える
【ポイント】
★なすに塩をふるのはあく抜きとともになすに軽く味をつけます
水で洗わずキッチンペーパーでふき取ってください
★なすに塩をふるのはあく抜きとともになすに軽く味をつけます
水で洗わずキッチンペーパーでふき取ってください
★なすを輪切りと縦切りで2つの切り方で食感を楽しみます
輪切りはとろ~りして縦の薄切りはカリッとします
★なすはトマトソースには加えません
今回は なすとトマトソースは煮こまずに あとのせしましたが
くし形に切ってソースに加える作り方もあります~
夏においしい なすに トマトにバジリコ
まさに夏の香りのスパゲッティです
ぜひぜひお試しください
輪切りはとろ~りして縦の薄切りはカリッとします
★なすはトマトソースには加えません
今回は なすとトマトソースは煮こまずに あとのせしましたが
くし形に切ってソースに加える作り方もあります~
夏においしい なすに トマトにバジリコ
まさに夏の香りのスパゲッティです
ぜひぜひお試しください
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