家飲みおつまみに~
簡単でちょこっと豪華なエビのサラダ
ルッコラを敷きつめた器に
茹でたジャガイモ 茹で卵と茹でエビをのせ
ドレッシングは マヨネーズとヨーグルトそして
パプリカです
パプリカは鮮やかな赤いパウダーですが
レッドペパーやチリペッパーと違い
辛みはなく ほのかな甘みと苦みが感じられます
タコやエビといった魚介類に合うスパイスで
スペイン料理のタコのガリシア風や
ブイヤべーズなどに使ったり
じゃがいもとも相性がいいです
今日はエビのサラダに香り付けします
器にルッコラ(日本のルッコラはイタリアのルッコラと味が全然違う~)
を敷きつめ 輪切りにして茹でたじゃがいも
同じく輪切りにした茹で卵
そして茹でエビをちらします
マヨネーズと 無糖ヨーグルト パプリカを
加えて混ぜ合わせ
ビニール袋などに入れ
角っこを小さく切り
サラダに細く絞りだします
仕上げに グラナパダーノチーズ
パプリカ オリーブオイルを少々ふります
【材料(2人~)】
ルッコラ・・・1袋(80g)
じゃがいも・・・2個(110g)
茹で卵・・・2個
茹でエビ・・・18個(90g)
aマヨネーズ・・・大さじ2
aヨーグルト・・・大さじ1
aパプリカ・・・小さじ1~
グラナパダーノ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
【レシピ】
①よく洗って水気をきったルッコラを器に敷き詰め
輪切りにしたじゃがいもと茹で卵と茹でエビを盛りつける
②aの材料を混ぜ合わせビニール袋などに入れ角を小さく切り
サラダに絞り出す
③グラナパダーノとパプリカ(分量外)オリーブオイルをふる
【ポイント】
★ヨーグルトは無糖タイプで固めのものを選ぶ
★グラナパダーノをふりましたが 他の粉チーズでもOKです
パプリカマヨネーズの風味が
エビサラダのおいしさを引き立てます
ちょっぴり豪華でおしゃれなサラダができあがりました
ぜひぜひお試しください
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