なすのおいしい季節~
なすが大好きな我が家では
毎日のように食卓に並んでいます
和風 中華風 イタリアンなど
色々アレンジできるのもいいですよね
「JA全農栃木×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に 参加中です
たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを
モニタープレゼントしていただきました
このなすを使って 今日は和風・・・
田楽風です~
なすは半分に切って 少し多めのオイルに
皮付きのままつぶしたにんにくを入れ焼いていきます
ひっくり返して
中まで柔らかく焼いていきます
オイルで焼いたなすは 油を吸ってとろんとなります
キッチンペーパーの上にのせ
オイルを切ります
味噌は八丁味噌 もちろんおうちにある味噌でOKです
みりんと日本酒 砂糖を加え
よく混ぜ合わせたら 600Wのレンジで50秒
一旦取り出してよくかき混ぜ 再度30秒加熱します
全体がぽってりしてくるまで
加熱(20秒)→かき混ぜるを繰り返してください
焼いたなすの切り口側に
味噌を小さじ1ぐらいぬって トースターで焼きます
仕上げにトースターで焼くことで
味噌が香ばしくなります
仕上げに軽くすりおろした白ごまとしそを添えて
できあがりです
【材料(2人)】
なす・・・3個(290g)
米油・・・大さじ6
にんにく・・・1片
a八丁味噌・・・大さじ3
a砂糖・・・40g
a日本酒・みりん・・・大さじ2
白ごま・・・10g
しそ・・・6枚
【レシピ】
①フライパンに米油と皮をつけたまま つぶしたにんにくを入れ
香りが出てきたら半分に切ったなすを入れ焼く
②ひっくり返してなすが柔らかくなるまで焼いたら
キッチンペーパーにとる
③aを混ぜ合わせ 600Wのレンジで50秒加熱して取り出しよくかき混ぜ
次に30秒加熱 かき混ぜ20秒加熱と味噌がぽってりするまで繰り返す
④なすの切り口に ③の味噌を小さじ1ぐらいのせ トースターで
かるく焼き すりおろしたゴマと細切りにしたしそを添える
【ポイント】
★米油ににんにくでほのかに香りをつけなすのうま味を引き立てます
★味噌をのせてから焼くことで味噌の香ばしさが引き立ちます
【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】
しそと白ごまはたっぷりと~
お味のアクセントになります
栃木県産なすは とってもみずみずしくて
皮も軟らかく おいしくいただけます
ぜひぜひお試しください
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ぜひぜひご覧になってみてください
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