031 (2)

にらのおひたしを よく作ります


独特の香りとしゃきしゃき食感が


たまらないおいしさです


今回は 栃木県産なすと一緒に送ってきていただいた


栃木県産の栃木にらで作りました



050

にらは半分に切り 硬い部分から茹でていきます



051

水洗いして 水気を絞り醤油をかけて


またしっかり絞って 食べやすい大きさに切り


器に盛り受けます



015

おかかと卵黄をのせればできあがりです


【材料(2人)】
にら・・・1束
醤油・・・小さじ1
おかか・・・少々
卵黄・・・1個


レシピ
①にらは半分に切って固い部分から沸騰したお湯に入れ1分経ったら
 上の部分を入れひと煮立ちして取り出す

②水洗いして水気をきり醤油をまぶしたあと しっかりと絞り
 食べやすい大きさに切り 器に盛り付ける

③おかかと卵黄をのせ 食べるときのお好みの量の醤油をかける


【ポイント】
★にらはしゃきしゃきした食感が欲しいので茹ですぎない
 ようにします

★茹でることで独特の香りがうすまります

★醤油洗いすると味がつきおいしく食べれます

★卵黄に醤油をかけ 崩して絡めていただきます


016

できあがり~


014

卵黄に醤油をかけ にらに絡めていただきます


おつまみにも あと一品にもなります


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 - コピー


今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+