にらのおひたしを よく作ります
独特の香りとしゃきしゃき食感が
たまらないおいしさです
今回は 栃木県産なすと一緒に送ってきていただいた
栃木県産の栃木にらで作りました
にらは半分に切り 硬い部分から茹でていきます
水洗いして 水気を絞り醤油をかけて
またしっかり絞って 食べやすい大きさに切り
器に盛り受けます
おかかと卵黄をのせればできあがりです
【材料(2人)】
にら・・・1束
醤油・・・小さじ1
おかか・・・少々
卵黄・・・1個
レシピ
①にらは半分に切って固い部分から沸騰したお湯に入れ1分経ったら
上の部分を入れひと煮立ちして取り出す
②水洗いして水気をきり醤油をまぶしたあと しっかりと絞り
食べやすい大きさに切り 器に盛り付ける
③おかかと卵黄をのせ 食べるときのお好みの量の醤油をかける
【ポイント】
★にらはしゃきしゃきした食感が欲しいので茹ですぎない
ようにします
★茹でることで独特の香りがうすまります
★醤油洗いすると味がつきおいしく食べれます
★卵黄に醤油をかけ 崩して絡めていただきます
できあがり~
卵黄に醤油をかけ にらに絡めていただきます
おつまみにも あと一品にもなります
ぜひぜひお試しください
上の部分を入れひと煮立ちして取り出す
②水洗いして水気をきり醤油をまぶしたあと しっかりと絞り
食べやすい大きさに切り 器に盛り付ける
③おかかと卵黄をのせ 食べるときのお好みの量の醤油をかける
【ポイント】
★にらはしゃきしゃきした食感が欲しいので茹ですぎない
ようにします
★茹でることで独特の香りがうすまります
★醤油洗いすると味がつきおいしく食べれます
★卵黄に醤油をかけ 崩して絡めていただきます
できあがり~
卵黄に醤油をかけ にらに絡めていただきます
おつまみにも あと一品にもなります
ぜひぜひお試しください
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