8月7日は「バナナの日」だそうです~
語呂合わせ・・・?
せっかくなので バナナを使った簡単ケーキを
過去レシピからですが ご紹介です
イタリア人の友人から教えてもらったレシピで
夫も娘ちゃんも 大好きです
作り方は本当に簡単!
ただただ混ぜ合せていくだけです
室温に戻したバターに 砂糖(きび砂糖)を加え
よく混ぜ合わせます
卵を1個ずつ加えていきます
2個目・・・
3個目になると かなり生地がゆるくなってきます
ここでバナナを ちぎって加えます
バナナは 熟したものがおすすめです
2~3日常温に置いたものか
そうでなければ 600Wのレンジで
20~30秒加熱してください
ラム酒とバニラエッセンスも ここで加えます
ラム酒は加えると 香りよくなりますが
お子様が食べる場合は 無しでもOKです
バナナをつぶしながら 混ぜ合わせていきます
完全につぶすのではなく つぶつぶが残った状態が
おいしいです
ふるった粉類を 一気に加え
ヘラで ざっくりと混ぜ合わせます
型に薄~くオイルを塗り
オイルはバターでもいいのですが 米油をお勧めします
180℃のオーブンで40分ぐらい焼きます
真ん中に竹串をさしてみて
生地がついてこなければOKです
粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふって
お好みの厚さに切ります
【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・3個
バナナ・・・3本
バニラエッセンス・・・3滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
オイル・・・少々
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①室温に戻したバターにキビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる
②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる
③皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス
ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる
④薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで
30~40分焼く
⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる
ラム酒とバニラエッセンスも ここで加えます
ラム酒は加えると 香りよくなりますが
お子様が食べる場合は 無しでもOKです
バナナをつぶしながら 混ぜ合わせていきます
完全につぶすのではなく つぶつぶが残った状態が
おいしいです
ふるった粉類を 一気に加え
ヘラで ざっくりと混ぜ合わせます
型に薄~くオイルを塗り
オイルはバターでもいいのですが 米油をお勧めします
180℃のオーブンで40分ぐらい焼きます
真ん中に竹串をさしてみて
生地がついてこなければOKです
粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふって
お好みの厚さに切ります
【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・3個
バナナ・・・3本
バニラエッセンス・・・3滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
オイル・・・少々
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①室温に戻したバターにキビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる
②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる
③皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス
ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる
④薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで
30~40分焼く
⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる
【ポイント】
★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです
★バナナは熟したものがおすすめです
★ラム酒はなくてもOkです
★バナナはつぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです
そのまま食べてもおいしいですが
生クリームとアイスクリームを添えれば
まるでおうちカフェです~
ぜひぜひお試しください
ぜひぜひご覧になってみてください
★バナナは熟したものがおすすめです
★ラム酒はなくてもOkです
★バナナはつぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです
そのまま食べてもおいしいですが
生クリームとアイスクリームを添えれば
まるでおうちカフェです~
ぜひぜひお試しください
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で イタリアのお話公開中!
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