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8月7日は「バナナの日」だそうです~


語呂合わせ・・・?


せっかくなので バナナを使った簡単ケーキを


過去レシピからですが ご紹介です


イタリア人の友人から教えてもらったレシピで


夫も娘ちゃんも 大好きです


作り方は本当に簡単!


ただただ混ぜ合せていくだけです



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室温に戻したバターに 砂糖(きび砂糖)を加え


よく混ぜ合わせます



051

卵を1個ずつ加えていきます



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2個目・・・



054

3個目になると かなり生地がゆるくなってきます



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ここでバナナを ちぎって加えます


バナナは 熟したものがおすすめです


2~3日常温に置いたものか


そうでなければ 600Wのレンジで


20~30秒加熱してください


ラム酒とバニラエッセンスも ここで加えます


ラム酒は加えると 香りよくなりますが


お子様が食べる場合は 無しでもOKです


バナナをつぶしながら 混ぜ合わせていきます


完全につぶすのではなく つぶつぶが残った状態が


おいしいです


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ふるった粉類を 一気に加え


ヘラで ざっくりと混ぜ合わせます


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型に薄~くオイルを塗り


オイルはバターでもいいのですが 米油をお勧めします


180℃のオーブンで40分ぐらい焼きます


058

真ん中に竹串をさしてみて


生地がついてこなければOKです


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粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふって


お好みの厚さに切ります


【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・3個
バナナ・・・3本
バニラエッセンス・・・3滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
オイル・・・少々
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①室温に戻したバターにキビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる

③皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス 
 ラム酒を入れ
泡立て器でつぶしながらかき混ぜる

④薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで
 30~40分焼く


⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる


【ポイント】
★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです

★バナナは熟したものがおすすめです

★ラム酒はなくてもOkです

★バナナはつぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです


029

そのまま食べてもおいしいですが


生クリームとアイスクリームを添えれば


まるでおうちカフェです~


ぜひぜひお試しください


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