030

あと一品ほしい時に


火を使わずにできる一品は便利ですよね


梅肉を使っているのでさわやかです



050

水菜は食べやすい長さに切り


みょうがは半分に切って千切り


一手間ですが 切ってから氷水につけておくと


シャキッとします



051

梅肉は チューブのかつおだしのきいた


まろやかなねり梅を使っています


そこに ボーソー米油を入れコクをプラス


よくかき混ぜておきます



052

ボウルに 水気をしっかり切った 水菜とみょうが


薄い輪切りにしたちくわ ボーソー米油を混ぜ合わせた


ねり梅 軽くすり潰したゴマを加え



053

よく和えたら できあがりです



016

器に盛り付け 残しておいた白ごまをふります


【材料(2人)】
水菜・・・1束
みょうが・・・2個
太ちくわ・・・1個(48g)
ボーソ―米油・・・大さじ1
ねり梅・・・大さじ1
白ごま・・・10g

【レシピ】
①水菜は食べやすい長さに みょうがは千切りにして
 氷水に5分ぐらいつけてシャキッとさせる

②ねり梅とボーソー米油をよく混ぜ合わせておく

③ボウルに水気をきった①と輪切りにしたちくわ ②のねり梅
 軽くすり潰した白ごまの半量を加えよく和える

④器に盛り付け残りの白ごまをふる


【ポイント】
★水菜とみょうがを氷水につけることでシャキッとした食感に
 なります

★ねり梅は チューブのかつおだしのきいたまろやかな
 タイプを使っています
 酸味の強いものは量を調整してください

★ねり梅にボーソー米油を加えることで まろやかさとコクが出ます

★白ごまたっぷりがおいしいです


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ




022


ボーソ―米油部として活動しています


国産米の ぬか100%で作られているボーソー米油は


ヘルシーで クセがなく さらっとしています


ねり梅をまろやかにして 全体にコクがつき和えやすくなります


あと一品に ぜひぜひお試しください


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