トマトスープというと トマトジュースや缶詰で作る
お手軽レシピもありますが
旬のフレッシュトマトで作るのは
格別なおいしさです
今回は玉ねぎもいっぱい加えて甘みもプラス
にんにくと唐辛子でピリッと感も出し
夏向きにしました
牛乳や生クリームではなく
豆乳を加えるのでヘルシーで
さっぱりとした味になります
みじん切りの玉ねぎとにんにく 赤唐辛子と
ざく切りトマトをオイルで炒めます
トマトソースと野菜だしと水を加え
煮込んでからハンドミキサーでピュレ状にして
豆乳を加え
よくかき混ぜ冷蔵庫で冷やします
器に入れ プチトマトとパルミジャーノ
バジリコを飾ります
【材料(2~4人)】
トマト・・・400g
玉ねぎ・・・150g
にんにく・・・5g
赤唐辛子(小)・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
野菜だし・・・8g
水・・・150g
豆乳・・・200ml
塩・・・少々
飾りのトマトとバジリコ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
【レシピ】
①みじん切りにした玉ねぎ にんにく 赤唐辛子
ざく切りのトマトをオリーブオイルで炒める
②野菜だしと水を加え5分ほど煮てハンドミキサーで
ピュレ状にする
③豆乳を加え塩で味を調え冷蔵庫で冷やす
④器に入れ 飾りのトマトとバジリコ パルミジャーノ
オリーブオイルをたらす
【ポイント】
★少しとろみの強いスープです
サラサラにしたいときは 豆乳の量で調整してください
★野菜だしは顆粒状のものを使っています
冷たいくすると今の時期にぴったり~
パンを添えれば 立派なごはんになります
バケットサンドとおかひじきサラダで
ある日の夫弁当
アレンジレシピは そうめんです
レシピはのちほど・・・
ぜひぜひお試しください
煮込んでからハンドミキサーでピュレ状にして
豆乳を加え
よくかき混ぜ冷蔵庫で冷やします
器に入れ プチトマトとパルミジャーノ
バジリコを飾ります
【材料(2~4人)】
トマト・・・400g
玉ねぎ・・・150g
にんにく・・・5g
赤唐辛子(小)・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
野菜だし・・・8g
水・・・150g
豆乳・・・200ml
塩・・・少々
飾りのトマトとバジリコ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
【レシピ】
①みじん切りにした玉ねぎ にんにく 赤唐辛子
ざく切りのトマトをオリーブオイルで炒める
②野菜だしと水を加え5分ほど煮てハンドミキサーで
ピュレ状にする
③豆乳を加え塩で味を調え冷蔵庫で冷やす
④器に入れ 飾りのトマトとバジリコ パルミジャーノ
オリーブオイルをたらす
【ポイント】
★少しとろみの強いスープです
サラサラにしたいときは 豆乳の量で調整してください
★野菜だしは顆粒状のものを使っています
冷たいくすると今の時期にぴったり~
パンを添えれば 立派なごはんになります
バケットサンドとおかひじきサラダで
ある日の夫弁当
アレンジレシピは そうめんです
レシピはのちほど・・・
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