033

ごぼうが安かったので購入


とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたので


ついつい手が出てしまいました


何にしようかな~と思ったのですが


以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみました


ごぼうの青のりチーズ揚げです



050

ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして


水に漬けアク抜きします



051

よく水気をふき取り 片栗粉と青のりの半量をまぶし



052

オイルで揚げていきます



057

キッチンペーパーにのせ オイルを切って


058

残りの青のりと粉チーズをふります


【材料(2人)】
ごぼう・・・1本(140g)
片栗粉・・・大さじ1
青のり・・・小さじ2
揚げオイル・・・適量
粉チーズ・・・小さじ2


【レシピ】
①ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に10分ぐらい漬け
 アク抜きする

②水けをふきとり 片栗粉と青のりの半量をごぼうの全体に
 まぶす

③揚げオイルでカリッと揚げキッチンペーパーにとる

④残りの青のりと粉チーズをまぶす


【ポイント】
★青のりは2回に分けてまぶすことで香りが増します

★揚げたての熱々にチーズと青のりをまぶしてください



017

青のりの香りとチーズのコクが


カリッとしたごぼうに絡みます


おうち飲みおつまみにも お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 - コピー


今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+