ごぼうが安かったので購入
とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたので
ついつい手が出てしまいました
何にしようかな~と思ったのですが
以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみました
ごぼうの青のりチーズ揚げです
ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして
水に漬けアク抜きします
よく水気をふき取り 片栗粉と青のりの半量をまぶし
オイルで揚げていきます
キッチンペーパーにのせ オイルを切って
残りの青のりと粉チーズをふります
【材料(2人)】
ごぼう・・・1本(140g)
片栗粉・・・大さじ1
青のり・・・小さじ2
揚げオイル・・・適量
粉チーズ・・・小さじ2
【レシピ】
①ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に10分ぐらい漬け
アク抜きする
②水けをふきとり 片栗粉と青のりの半量をごぼうの全体に
まぶす
③揚げオイルでカリッと揚げキッチンペーパーにとる
④残りの青のりと粉チーズをまぶす
【ポイント】
★青のりは2回に分けてまぶすことで香りが増します
★揚げたての熱々にチーズと青のりをまぶしてください
青のりの香りとチーズのコクが
カリッとしたごぼうに絡みます
おうち飲みおつまみにも お弁当にもお勧めです
ぜひぜひお試しください
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+