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缶詰のひじきをよく使います


戻したりする必要が無くて そのまま使えるのがすごく便利です


そんな缶詰のひじきを 肉団子のタネに加えて


お肉を節約~


ヘルシーに仕上げます


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ひき肉は 始めに白っぽくなるまで よく練っておきます


缶詰のひじき みじん切りの玉ねぎ 卵 塩・コショウ


しょうがを加えよく練り


香り付けにごま油と醤油を加えます


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丸く成形して 片栗粉をふり


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多めのオイルで転がしながら 周りに焼き目をつけていきます


ここでは 中まで火を通さなくてOKです


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いったんオイルを切り


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きれいにしたフライパンに たれの材料を入れ


一煮立ちしたら そっと肉団子を加え


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たれを絡めていきます


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保存も可能です


【材料(9個分)】
ひき肉・・・300g
ひじき缶・・・1缶(110g)
玉ねぎ・・・60g
卵・・・1個
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

片栗粉・・・少々
オイル・・・適量

a水・・・200ml
aめんつゆ・・・大さじ4
a砂糖・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a片栗粉・・・大さじ1


【レシピ】
①ひき肉は 白っぽくなるまでこねて ひじき缶 
 みじん切りの玉ねぎ 卵 塩を入れ混ぜ合わせる

②醤油とごま油を最後に加え混ぜたら丸くまるめる

③薄く片栗粉をまぶし フライパンに多めのオイルを入れ
 肉団子を転がしながら 全体に焼き色を付け一旦取り出す

④フライパンをきれいにしてaをよくかき混ぜ火にかけ
 一煮立ちしたら 肉団子をそっと入れ全体に絡める


【ポイント】
★ひじきが入ることでお肉の量を減らしていてヘルシーになります

★缶詰のひじきは戻したりすることもないので便利です

★たれは多めに作って たっぷり絡めます

★たれのめんつゆは2倍濃縮です


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お弁当にも作り置きにもいいです~


ヘルシーでおいしい ひじき入りの肉団子


ぜひぜひお試しください


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