缶詰のひじきをよく使います
戻したりする必要が無くて そのまま使えるのがすごく便利です
そんな缶詰のひじきを 肉団子のタネに加えて
お肉を節約~
ヘルシーに仕上げます
ひき肉は 始めに白っぽくなるまで よく練っておきます
缶詰のひじき みじん切りの玉ねぎ 卵 塩・コショウ
しょうがを加えよく練り
香り付けにごま油と醤油を加えます
丸く成形して 片栗粉をふり
多めのオイルで転がしながら 周りに焼き目をつけていきます
ここでは 中まで火を通さなくてOKです
いったんオイルを切り
きれいにしたフライパンに たれの材料を入れ
一煮立ちしたら そっと肉団子を加え
たれを絡めていきます
保存も可能です
【材料(9個分)】
ひき肉・・・300g
ひじき缶・・・1缶(110g)
玉ねぎ・・・60g
卵・・・1個
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・少々
オイル・・・適量
a水・・・200ml
aめんつゆ・・・大さじ4
a砂糖・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a片栗粉・・・大さじ1
【レシピ】
①ひき肉は 白っぽくなるまでこねて ひじき缶
みじん切りの玉ねぎ 卵 塩を入れ混ぜ合わせる
②醤油とごま油を最後に加え混ぜたら丸くまるめる
③薄く片栗粉をまぶし フライパンに多めのオイルを入れ
肉団子を転がしながら 全体に焼き色を付け一旦取り出す
④フライパンをきれいにしてaをよくかき混ぜ火にかけ
一煮立ちしたら 肉団子をそっと入れ全体に絡める
【ポイント】
★ひじきが入ることでお肉の量を減らしていてヘルシーになります
★缶詰のひじきは戻したりすることもないので便利です
★たれは多めに作って たっぷり絡めます
★たれのめんつゆは2倍濃縮です
お弁当にも作り置きにもいいです~
ヘルシーでおいしい ひじき入りの肉団子
ぜひぜひお試しください
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