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我が家では 缶詰のひじきを常備しています


戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利です


そんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎを


アンチョビとお酢とごま油で和えた一品です


アンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~


それにちょこっと洋風なお味にもなります


塩はいらないです



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作り方は簡単


れんこんはすりおろしたらひたひたの水と酢少々を入れ


レンジで1分加熱


紫玉ねぎは薄切り


缶詰ひじきとアンチョビ 酢 ごま油を入れ混ぜ合わせれば


できあがりです



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レンコンと紫玉ねぎのシャキッと感がおいしいです


【材料(2人)】
缶詰のひじき・・・50g
れんこん・・・50g
紫玉ねぎ・・・25g
aアンチョビ・・・5g
a酢・・・小さじ2
aごま油・・・小さじ1


【レシピ】
①レンコンは薄切りにしてひたひたの水と酢少々(分量外)
 を入れ600Wのレンジで1分加熱する

②ボウルにスライスした紫玉ねぎ れんこん 缶詰のひじき
 aを入れよく和える


【ポイント】
★アンチョビのコクがポイントです



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サラダ感覚でいただけます


あと一品やお弁当にもお勧め


ぜひぜひお試しください


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