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ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・


それが 「アマトリチャーナ」です


パンチェッタまたはグァンチャーレという


豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだし


にんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出し


トマトと絡めたパスタ


ローマの北東にあるアマトリーチェという街が


発祥といわれている


ローマを代表するパスタ料理の一つです


パンチェッタや グァンチャーレは なかなか手に入らないので


今日はベーコンで代用



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厚切りのベーコンを 短冊切りにして


オリーブオイルでじっくり炒めます



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ベーコンがカリッとしてきたら みじん切りにしたにんにくと


赤唐辛子を加え 香りが出てきたら


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缶詰のトマトと フレッシュプチトマトを加えます


基本 缶詰のトマトで作りますが


旬なので 生のトマトも加えました


大きいトマトより プチトマトの方が 


水分も少なくうま味も詰まっているので おススメです~

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時々かき混ぜながら 弱火で5分間煮込むと


プチトマトが煮崩れてきます


塩で味を調え


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茹でたスパゲッティを加え


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よく和えたら半量のパルミジャーノまたは


ペコリーノを加えます


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スパゲッティで作りましたが


もしありましたらプカティーニをお勧めします


スパゲッティよりは やや太く真ん中に穴があいています~


この穴の中に アマトリチャーナの濃厚なソースが


入り込み たっまらないおいしいです


もちろんスパゲッティでもおいしくできます


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・200g
厚切りベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2
赤唐辛子・・・2個
にんにく・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
プチトマト・・・150g
パルミジャーノ・・・30g
★またはペコリーノチーズ
塩・・・少々


【レシピ】
①厚切りベーコンは短冊切りにしてオリーブオイルで
 じっくり炒める

②みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れ香りを引き出す

③半分に切ったプチトマトとトマト缶を加え時々かき混ぜながら
 約5分煮込み 塩で味を調える

④茹でたスパゲッティを加えよく和え パルミジャーノの半量を
 加える

⑤器に盛り付け残りのパルミジャーノをふる


【ポイント】
★ベーコンをじっくりと炒めうまみを引き出すことがポイントです

★赤唐辛子の量はお好みで調整してください

★フレッシュトマトと缶詰のトマトのダブル使いでコクを出します

★玉ねぎが入るレシピもあります
 玉ねぎを入れるときはニンニクと赤唐辛子のところで入れてください



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できあがり~


にんにくが入らなかったり 玉ねぎが入るレシピもありますが


このレシピは アブルッツオ出身のシェフに教わったものです


シンプルですが 飽きのこないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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