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我が家の常備乾物の「切り干し大根」


サラダや煮物にして 作り置きなどにも活躍


そんな 切り干し大根を水で戻すのではなく


無糖ヨーグルトで戻し コクと旨味を加えて


すりおろした人参と 千切りきゅうり とうもろこし


ツナ缶を加え


マヨネーズとポン酢 ごま油を少々加えます



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切り干し大根にヨーグルトを入れ


15分ぐらいおき 柔らかくなったら 食べやすい大きさに


キッチンばさみで切ります


ヨーグルトで戻すと 乳酸菌のコクも加わります



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すりおろした人参 とうもろこし ツナ きゅうり


マヨネーズ ポン酢 ごま油を加えます



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よく混ぜ合わせます


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器に盛り付け カイワレをちらします


いつもは春雨で作るサラダですが


ヘルシーに切り干し大根で作ってみました


【材料(4人)】
切り干し大根・・・40g
ヨーグルト・・・70g
★無糖
人参・・・2/3個(80g)
きゅうり・・・1/2個
ツナ缶・・・1缶(70g)
茹でとうもろこし・・1/2個

aマヨネーズ・・・大さじ1
aポン酢・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2

カイワレ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根にヨーグルトをまぶし15分ぐらいおき
 キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切る

②ボウルに戻した切り干し大根と すりおろした人参 
 千切りきゅうり ツナ缶 茹でとうもろこしを加える

③aを加えよく混ぜ合わせ器に盛り付けカイワレをのせる


【ポイント】
★ヨーグルトで戻すことでもっちりとした食感とさわやかな味になります

★人参はすりおろしにすることでドレッシングになります



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ヨーグルトのさわやかさとコク


すりおろした人参の食感も楽しい~


お弁当や作り置きにもお勧めです


今回は和食系ですが イタリアン風は


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同じく切り干し大根をヨーグルトで戻しています


カラフルトマトをたっぷりのせて


レシピはこちら ↓





ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

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