なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが
「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が
暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています
今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに
掲載されています
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お時間ありましたら のぞいてみてください
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それでは こちらにもレシピを載せておきます
赤紫蘇は 茎を取り・・・
沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します
葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな
緑になったら取り出して
お砂糖 グラニュー糖を加えます
火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~
クエン酸を加えるレシピもありすが
酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~
煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します
【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g
【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る
②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す
③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす
④火からおろしりんご酢を加える
⑤煮沸消毒した瓶に詰める
【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください
鮮やかな赤紫ですね
梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇
お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね
我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに
1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします
だから甘味は抑えめです
その分 日持ちはしなくなりますが
夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切る予定です
うれしいお知らせでした~
緑になったら取り出して
お砂糖 グラニュー糖を加えます
火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~
クエン酸を加えるレシピもありすが
酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~
煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します
【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g
【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る
②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す
③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす
④火からおろしりんご酢を加える
⑤煮沸消毒した瓶に詰める
【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください
鮮やかな赤紫ですね
梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇
お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね
我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに
1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします
だから甘味は抑えめです
その分 日持ちはしなくなりますが
夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切る予定です
うれしいお知らせでした~
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