002

夏になると食べたくなる ぬか漬け


生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうです


ぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 


食物繊維もたっぷりで


日焼けによるメラニンを抑制するそうで


夏には 積極的に摂りたいですね


市販のものは ちょっと漬かりすぎなものが多くて


もっとサラダ感覚でいただきたい・・・


スーパーなどでも キュウリやナスといった夏野菜のそばに


パックに入ったお手軽ぬかどこが 売っていたりして


手をのばしたことがあるのですが


いつも途中で断念・・・というか


毎日かき混ぜるというのが どうしても忘れがち~


めんどくさいというイメージが付きまといます


それに我が家は2人暮らし


ちょこちょこっと作りたい・・・


ということでみつけたのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」


あらかじめ発酵させているので


開けてそのまま野菜を漬けられ


毎日のかき混ぜがいらない ぬかどこだそうです



021

袋の裏に 漬け方や 漬け時間


お手入れの仕方などが 詳しく書かれています



024

早速 水なす きゅうり 赤カブをつけてみました


023

中々おいしい~


食べたいときに 食べたいだけ


お好みの漬け具合で作ることができるので便利ですね~


025

我が家では パプリカとズッキーニのぬか漬けも好評です


026 (2)

もう一つ 長芋・・・


これもおいしい~


ゆずの皮をすりおろしたものをふって さわやかに仕上げています


020

無印良品 発酵ぬかどこ1㎏ 890円です


022

冷蔵庫に置く場所がない~


という方には サランラップがあればできちゃう


こちらのぬか漬けの素を 次回ご紹介します


お気に入りのご紹介でした


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+