きれいな明るい紫のなすを見つけました
その名も「紫なす」というそうです
皮も軟らかいということなので
5㎜幅の半月切りにして
刻んだしそとともに 塩麹和えにしました
こちらが むらさきなす
鮮やかな紫です
中は普通です
半月切りにしたなすと みじん切りのしそ
塩麹と なすはオイルを絡めた方がおいしいので
ごま油を加えました
しばらくおいて 器に盛り付けます
【材料(2人)】
なす・・・1個(128g)
しそ・・・4枚
塩麹・・・20g
ごま油・・・小さじ1
【レシピ】
①なすは縦半分に切り 5㎜幅の半月切りにする
②ボウルになす みじん切りのしそ 塩麹 ごま油を加え
よく和える
【ポイント】
★なすは少し厚めに切り食感を残す
★塩麹は冷蔵タイプを使用
メーカーによって塩加減が違うので量は調整してください
★紫なすを使いましたが普通のなすでもOKです
揉みこまずに なすの食感を残しています
塩で和えるより 塩麹の方がやわらかな甘みが加わり
なすのおいしさを引き立てます
ぜひぜひお試しください
刻んだしそとともに 塩麹和えにしました
こちらが むらさきなす
鮮やかな紫です
中は普通です
半月切りにしたなすと みじん切りのしそ
塩麹と なすはオイルを絡めた方がおいしいので
ごま油を加えました
しばらくおいて 器に盛り付けます
【材料(2人)】
なす・・・1個(128g)
しそ・・・4枚
塩麹・・・20g
ごま油・・・小さじ1
【レシピ】
①なすは縦半分に切り 5㎜幅の半月切りにする
②ボウルになす みじん切りのしそ 塩麹 ごま油を加え
よく和える
【ポイント】
★なすは少し厚めに切り食感を残す
★塩麹は冷蔵タイプを使用
メーカーによって塩加減が違うので量は調整してください
★紫なすを使いましたが普通のなすでもOKです
揉みこまずに なすの食感を残しています
塩で和えるより 塩麹の方がやわらかな甘みが加わり
なすのおいしさを引き立てます
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