012

4連休が始まったものの


東京在住の私には あまりときめきません・・・


出かけていいのか 出ない方がいいのか


雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~


この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますが


おうちでケーキ作りなんていかがでしょうか


イタリアのレモンケーキ!


基本混ぜるだけで簡単


レモンの皮と香りでさっぱり~


そして粉の半量は 片栗粉なので


ホロホロっとした食感で軽いです


過去レシピからですが アレンジしています



050 (2)

室温に戻したバターに グラニュー糖を混ぜ合わせていきます



051 (2)

卵黄を加え 混ぜ混ぜ



052

ふるった粉類とレモン汁を加えて



053 (2)

最後に すりおろしたレモンの皮と


泡立てた卵白をヘラでしっかりと混ぜ合わせます



055

型に流し込み



056

180℃のオーブンで約50分~焼きます


竹串をさしてみて 何もついてこなければ焼けています



030

粉砂糖をふり 残しておいたレモンの皮をちらします


【材料(直径18㎝の丸型)】
バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
★卵黄と卵白に分ける
レモン汁・・・1個分
a小麦粉・・・60g
a片栗粉・・・60g
aベーキングパウダー・・・2g
レモンの皮のすりおろし・・・1個分
粉砂糖・・・適量

【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵黄とレモン汁を加えよく混ぜる

③ふるったaの粉類を一気に加え混ぜ合わせる

④卵白を泡立てメレンゲにして③に 半量のレモンの皮のすりおろし
 とともに加え へらなどでしっかり混ぜ合わせる

⑤180℃のオーブンで50分~ぐらい焼き粗熱が取れたら型から外し
 粉砂糖と残りのレモンの皮のすりおろしをふる


【ポイント】
★片栗粉が入ることでホロホロっとした食感になります

★①~③までの工程は泡立て器で ④はヘラなどで混ぜます

★焼き具合を見るには ケーキの真ん中に竹串をさしてみて
 生地がついてこなけれはOKです

★お好みでアイスクリームや生クリームを添えてもおいしいです


002

ナイフを入れると レモンのいい香りが広がります


しっとりとはまた違った食感


軽くておいしいです


006 (2)

さわやかなレモンの香りが この時期にぴったり~


紅茶にもコーヒーにも ミルクにも合います


イタリアンなティータイムいかがでしょうか


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+