簡単にできてとってもおいしい~
ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です
豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして
塩麹をまぶして一晩おいておきます
最低でも 2時間ぐらいかな~
朝漬け込んで夜ご飯は ありですね
しっかり漬け込むと肉が柔らかくなります
ソースが絡みやすいように 片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼きです
カリッと揚がりました~
輪切りにした万願寺唐辛子も
さっと揚げます
スイートチリソースとマヨネーズ
我が家では KALDIのスイートチリソースを常備していますが
ない~という方はケチャップと豆板醤と酢でなんちゃってスイチリでも
よくかき混ぜたら豚肉を入れ和えます
ある程度豚肉に絡まったら
素揚げの万願寺唐辛子も加えます
器に盛り付け出来上がりです
【材料(2人)】
豚肉・・・260g
塩麹・・・3g
片栗粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
万願寺唐辛子・・・3本
スイートチリソース・・・50g
マヨネーズ・・・15g
【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさの角切りにして塩麹をまぶし
2~8時間冷蔵庫に置く
②片栗粉を全体にまぶし 揚げオイルでカリッと揚げ
輪切りにした万願寺唐辛子もさっと揚げる
③ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを和えて
豚肉を入れよく絡め万願寺唐辛子も加える
【ポイント】
★豚肉は厚めのロース肉を角切りにします
★揚げオイルはフライパンに1㎝位の高さで
★塩麹をまぶして時間を置くことで豚肉が柔らかくなります
★豚肉を使いましたが鶏肉もありです
★片栗粉を絡めることで ソースが絡みやすくなります
やわらかお肉に スイートチリソースと
マヨネーズのコクうまなソースが絡みます
お弁当にもお勧めですよ
ぜひぜひお試しください
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