ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です
別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といって
フライパン一つでできちゃう簡単料理
イタリアのピーマンは すごく大きくて
パプリカ以上~
だから赤と黄色のパプリカを使って作ります
材料はこちら 赤と黄色のパプリカと オリーブオイル
玉ねぎ にんにく フレッシュトマト カットトマトに
仕上げにふるレモンです
パプリカは縦に1㎝弱に切り
トマトはざく切り にんにくはみじん切り
玉ねぎは薄切り パプリカのはじっこもみじん切りにします
オリーブオイルを入れ 玉ねぎ にんにく
パプリカのみじん切りを入れ
しんなりするまで炒めます
全体がしんなりしてきたら
パプリカとトマトを加えよ~く炒め
カットトマトを加え 塩で味を調え 仕上げにレモン汁をふります
冷蔵庫での 保存が可能です
【材料(2人~)】
パプリカ・・・2個(280g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
にんにく・・・1片
プチトマト・・・120g
カットトマト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン汁・・・1/2個分
【レシピ】
①パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする
②フライパンにオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
パプリカを入れてしんなりするまで炒める
③細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒める
④カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで塩で味を調え 仕上げに
レモン汁をふる
【ポイント】
★パプリカは少し太めに切って食感を残します
★そろえて切ることで火が均等に入ります
★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトで
おいしさを出します
★煮込むというより 弱火でじっくり炒めます
弱火で炒めることでパプリカの甘味を引き出します
レモンの風味がさわやかです~
夏向きのイタリアンなお惣菜
ぜひぜひお試しください
フライパン一つでできちゃう簡単料理
イタリアのピーマンは すごく大きくて
パプリカ以上~
だから赤と黄色のパプリカを使って作ります
この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして
ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり
ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり
シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・
イタリアらしい料理です
今日は ローマ風トマトで煮るシンプルなレシピに
材料はこちら 赤と黄色のパプリカと オリーブオイル
玉ねぎ にんにく フレッシュトマト カットトマトに
仕上げにふるレモンです
パプリカは縦に1㎝弱に切り
トマトはざく切り にんにくはみじん切り
玉ねぎは薄切り パプリカのはじっこもみじん切りにします
オリーブオイルを入れ 玉ねぎ にんにく
パプリカのみじん切りを入れ
しんなりするまで炒めます
全体がしんなりしてきたら
パプリカとトマトを加えよ~く炒め
カットトマトを加え 塩で味を調え 仕上げにレモン汁をふります
冷蔵庫での 保存が可能です
【材料(2人~)】
パプリカ・・・2個(280g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
にんにく・・・1片
プチトマト・・・120g
カットトマト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン汁・・・1/2個分
【レシピ】
①パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする
②フライパンにオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
パプリカを入れてしんなりするまで炒める
③細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒める
④カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで塩で味を調え 仕上げに
レモン汁をふる
【ポイント】
★パプリカは少し太めに切って食感を残します
★そろえて切ることで火が均等に入ります
★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトで
おいしさを出します
★煮込むというより 弱火でじっくり炒めます
弱火で炒めることでパプリカの甘味を引き出します
レモンの風味がさわやかです~
夏向きのイタリアンなお惣菜
ぜひぜひお試しください
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ぜひぜひご覧になってみてください
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