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ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランで


このズッキーニチップスをよく見かけました


ズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・


ポテトチップスや れんこんチップスなど


野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよね


ズッキーニの場合は ポイントを押さえて


ひと手間でおいしいチップスができます


051

スライサーで薄い輪切りにしたら


タッパーなどに広げ 塩を少々ふり5分ぐらいおきます


水分が出てくるので キッチンペーパーなどでふき取り



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オイルで揚げていきます


オイルはボーソー米油を使用


オリーブオイルより軽く仕上がります



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火加減は 弱火と中火の中間ぐらい


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中途半端な揚げ方だと 油っぽくなるので


5~6分かけて このぐらいカリッとなるまで揚げていきます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・1と1/2個(320g)
ローズマリー・・・15㎝位
にんにく・・・1片
ボーソ―米油・・・適量
塩・・・少々
カッテージチーズ・・・適量


【レシピ】
①ズッキーニはスライサーなどで薄くスライスして塩を少々ふって
 5分ぐらいおき キッチンペーパーなどで水分をふき取る

②ボーソー米油をフライパンに半量位入れ 皮をつけたままつぶした
 にんにくと ローズマリーを入れ香りをつける

③ズッキーニを中弱火で表面がカリッとするまでじっくり5~6分かけて
 揚げていく

④キッチンペーパーなどの上にのせ油を切り 軽く塩をふり
 カッテージチーズを添える


【ポイント】
★塩をふって余分な水分を摂ることでえぐみも取れます

★ボーソー米油ににんにくとローズマリーでオイルに香りをつけます

★高温にするとすぐ焦げてしまうので 時間をかけて
 じっくりとカリッとするまで揚げます

★お好みでカッテージチーズ(またはリコッタチーズ)と一緒に食べる


夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



019

中途半端な揚げ方だと かえって油っぽくなってしまうので


色付くまで揚げていきます・・・が


色付いたらすぐ取り出さないと 真っ黒になります~


揚げオイルは オリーブオイルより ボーソー米油がおすすめです


ボーソ―米油は 国産の米ぬかで作られていて


揚げ物でも 重たくなくカリッと揚がります


クセがないので 素揚げのズッキーニのおいしさを引き立てます


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もちろんそのまま食べてもおいしいのですが


イタリアンな食べ方は・・・



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素揚げのズッキーニとリコッタチーズを一緒にいただきます


今回は カッテージチーズにしました


この組み合わせがおいしい~


ワインが進んでしまいます


ぜひぜひお試しください


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