イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】
という有名なサクランボのシロップ漬けがあります
種を取ったさくらんぼとシロップが入っています
イタリアのさくらんぼは どちらかというと
アメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ
市場では 葉っぱ付きもあったりして
大きな箱にド~ンと積まれていて
ほしい量を言って買います
1キロ単位の値段が書いてあるので
たいてい1キロで 買っていました
甘酸っぱくて 食べ出すと止まらないおいしさでした~
さて そんなイタリアのさくらんぼとアマレーナが恋しくなって
アメリカンチェリーで作ってみることにしました
アメリカンチェリーは 種を取っていきます
さくらんぼや オリーブの種取り器
ちょうど種にあたるといいのだけれど
外れると大変・・・
果汁がこぼれるので 大きいボウルの中で種を取ります
分量のグラニュー糖の半量と レモン汁をふっておきます
漬け込むシロップを作ります
鍋に残りのグラニュー糖と 水を入れて
種を取ったさくらんぼと
シナモンを加え 一煮立ちさせて
鍋に入れたまま 粗熱を取り 保存容器に入れます
今回は あまり煮込まずにフレッシュ感を残しました
ポイントは小さじ1のシナモンパウダーです
ほのかな甘みと独特なエキゾチックな香りが
サクランボのおいしさを引き立てます~
【レシピ(4人)】
さくらんぼ・・・500g
★アメリカンチェリー
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・60g
水・・・100ml
シナモン・・・小さじ1
【レシピ】
①さくらんぼの種を取り グラニュー糖の半量とレモン汁をふる
②鍋に水と残りのグラニュー糖を加え沸騰させたら火を弱め
①のさくらんぼを汁ごと加える
③シナモンを加え一煮立ちさせ鍋のまま粗熱を取り
保存容器に入れる
【ポイント】
★煮沸させた瓶に入れ保存可能です
★甘みを抑えているのでそのまま食べてもおいしいですし
アイスクリームやヨーグルト お菓子作りに使えます
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】
そのまま食べてもおいしいさくらんぼですが
ひと手間加えて おいしさアップ
シロップごとヨーグルトに入れたり
アイスクリームにかけたり
シロップを炭酸で割って飲んでもおいしいです
そして次回は アマレーナ風味のベイクドチーズケーキをご紹介します
お楽しみに~
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