娘ちゃんがはんぺんが好きで
はんぺん料理が食べたい~というので
試作中です~
あっ8月末に戻ってくる予定です
今日は はんぺん入り鶏つくね
前に作ったこちらに はんぺんを加えてみました
鶏ひき肉に マッシャーなどでつぶしたはんぺん
おろししょうが 醤油とごま油 塩・コショウをして
はんぺんをさらにつぶしながら
粘りが出るまで混ぜ合わせます
とうもろこしは ラップをして600Wのレンジで3分加熱
半分に切ってから 立てて 芯と実のあいだに包丁をいれます
つくねのたねを1個80gぐらいにして
ごま油をまぶした手で小判型にして
片面にとうもろこしをまぶし楊枝を刺します
フライパンで トウモロコシがついていない面から焼いていきます
下の部分が焼けてきたら 水を入れ
つくねのたねを1個80gぐらいにして
ごま油をまぶした手で小判型にして
片面にとうもろこしをまぶし楊枝を刺します
フライパンで トウモロコシがついていない面から焼いていきます
下の部分が焼けてきたら 水を入れ
蓋をして蒸し焼きに~
中まで火を通します
水気がなくなったら ひっくり返して
残っていたとうもろこしを加え
合わせておいたたれをかけ絡ませます
器に盛り付け コーンをのせます
とうもろこしは 肉にしっかり押さえつけても
どうしても焼いていると取れてしまいますが
盛り付けてから 上にのせればいいので
しっかり両面焼きます
【材料(7個分)】
鶏ひき肉・・・300g
はんぺん・・・2枚(230g)
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1
a塩・コショウ・・・少々
a卵白・・・1個分(30g)
とうもろこし1本
オイル・・・小さじ2
水・・・大さじ3
bめんつゆ・日本酒・みりん・・・各大さじ3
青のり・・・少々
【レシピ】
①はんぺんはマッシャーなどでつぶし 鶏ひき肉とaを加え
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
②とうもろこしはラップをして600Wのレンジで約3分加熱して
半分に切って実だけを切り取る
③手にごま油(分量外)をまぶし①を1個80g位の小判型にして
片面にとうもろこしを埋め込むようにまぶし串をさす
④フライパンにオイルを入れとうもろこしをつけていない方から
焼き蓋をして蒸し焼きにして火を通す
⑤水分がなくなったら そっとひっくりかえして残っていた
コーンも入れ 混ぜ合わせたbを加え全体に絡める
⑥器に盛り付けとうもろこしを上にたっぷりのせ青のりをふる
【ポイント】
★トウモロコシは皮がついていたらラップなしで加熱できます
★つくねを成型するとき手にごま油をまぶすと香りもよく
トウモロコシもつけやすいです
★とうもろこしは焼いているとどうしても取れてしまいますが
両面を焼き 盛り付けるときにたっぷりのせればOKです
できあがり~
ふっわふわにできあがりました
上にのせたしゃきしゃきのコーンとふっわふわつくね
がおいしい~
やみつきになるお味です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
水気がなくなったら ひっくり返して
残っていたとうもろこしを加え
合わせておいたたれをかけ絡ませます
器に盛り付け コーンをのせます
とうもろこしは 肉にしっかり押さえつけても
どうしても焼いていると取れてしまいますが
盛り付けてから 上にのせればいいので
しっかり両面焼きます
【材料(7個分)】
鶏ひき肉・・・300g
はんぺん・・・2枚(230g)
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1
a塩・コショウ・・・少々
a卵白・・・1個分(30g)
とうもろこし1本
オイル・・・小さじ2
水・・・大さじ3
bめんつゆ・日本酒・みりん・・・各大さじ3
青のり・・・少々
【レシピ】
①はんぺんはマッシャーなどでつぶし 鶏ひき肉とaを加え
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
②とうもろこしはラップをして600Wのレンジで約3分加熱して
半分に切って実だけを切り取る
③手にごま油(分量外)をまぶし①を1個80g位の小判型にして
片面にとうもろこしを埋め込むようにまぶし串をさす
④フライパンにオイルを入れとうもろこしをつけていない方から
焼き蓋をして蒸し焼きにして火を通す
⑤水分がなくなったら そっとひっくりかえして残っていた
コーンも入れ 混ぜ合わせたbを加え全体に絡める
⑥器に盛り付けとうもろこしを上にたっぷりのせ青のりをふる
【ポイント】
★トウモロコシは皮がついていたらラップなしで加熱できます
★つくねを成型するとき手にごま油をまぶすと香りもよく
トウモロコシもつけやすいです
★とうもろこしは焼いているとどうしても取れてしまいますが
両面を焼き 盛り付けるときにたっぷりのせればOKです
できあがり~
ふっわふわにできあがりました
上にのせたしゃきしゃきのコーンとふっわふわつくね
がおいしい~
やみつきになるお味です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.