033

娘ちゃんがはんぺんが好きで


はんぺん料理が食べたい~というので


試作中です~


あっ8月末に戻ってくる予定です


今日は はんぺん入り鶏つくね






前に作ったこちらに はんぺんを加えてみました



050

鶏ひき肉に マッシャーなどでつぶしたはんぺん


おろししょうが 醤油とごま油 塩・コショウをして



051

はんぺんをさらにつぶしながら


粘りが出るまで混ぜ合わせます



053

とうもろこしは ラップをして600Wのレンジで3分加熱


半分に切ってから 立てて 芯と実のあいだに包丁をいれます



055

つくねのたねを1個80gぐらいにして


ごま油をまぶした手で小判型にして


片面にとうもろこしをまぶし楊枝を刺します



056 (2)

フライパンで トウモロコシがついていない面から焼いていきます


056 (3)

下の部分が焼けてきたら 水を入れ


蓋をして蒸し焼きに~


中まで火を通します


057

水気がなくなったら ひっくり返して


残っていたとうもろこしを加え


合わせておいたたれをかけ絡ませます



059


器に盛り付け コーンをのせます


とうもろこしは 肉にしっかり押さえつけても


どうしても焼いていると取れてしまいますが


盛り付けてから 上にのせればいいので


しっかり両面焼きます


【材料(7個分)】
鶏ひき肉・・・300g
はんぺん・・・2枚(230g)
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1
a塩・コショウ・・・少々
a卵白・・・1個分(30g)

とうもろこし1本

オイル・・・小さじ2
水・・・大さじ3

bめんつゆ・日本酒・みりん・・・各大さじ3

青のり・・・少々


【レシピ】
①はんぺんはマッシャーなどでつぶし 鶏ひき肉とaを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②とうもろこしはラップをして600Wのレンジで約3分加熱して
 半分に切って実だけを切り取る

③手にごま油(分量外)をまぶし①を1個80g位の小判型にして
 片面にとうもろこしを埋め込むようにまぶし串をさす

④フライパンにオイルを入れとうもろこしをつけていない方から
 焼き蓋をして蒸し焼きにして火を通す

⑤水分がなくなったら そっとひっくりかえして残っていた
 コーンも入れ 混ぜ合わせたbを加え全体に絡める

⑥器に盛り付けとうもろこしを上にたっぷりのせ青のりをふる


【ポイント】
★トウモロコシは皮がついていたらラップなしで加熱できます

★つくねを成型するとき手にごま油をまぶすと香りもよく
 トウモロコシもつけやすいです

★とうもろこしは焼いているとどうしても取れてしまいますが
 両面を焼き 盛り付けるときにたっぷりのせればOKです



016

できあがり~


ふっわふわにできあがりました


上にのせたしゃきしゃきのコーンとふっわふわつくね


がおいしい~


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


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