470fafd9-s

ある日の夫弁当の 詰め方編をご紹介した


「自己流~わっぱ弁当の詰め方」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示


TOPページはこちらから → 


よろしかったらご覧になってみてください


暮らしニスタさんのコメントで お弁当の詰め方も~という


リクエストをいただき 投稿してみましたが


絶対 動画の方がわかりやすいだろうな~と思いつつ


ちまちま写真撮ってみました


第2弾もあるのでまた載せます~


それではこの時のお弁当は・・・



100

すき間埋めおかず6品

★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ





と 冷凍ご飯


我が家では 朝と夜にご飯を食べることがほとんどないので


(朝はパン・・・夜は飲むので)


ごはんも日曜日のすき間埋めおかずづくりの時に


5回分炊いて すぐ冷凍しています


毎朝 冷凍ご飯をレンチンで解凍することから


お弁当作りが始まります


101

朝 用意したおかず


焼き鮭のだし漬けは市販品


半熟卵と アスパラハム巻き


102

ごはんは おかずの内容にもよりますが


今回は 少し斜めに詰めていきます


103

仕切りは 抗菌作用のあるシソを使います


ちなみに シソの保存方法のおススメはこちら ↓




105

ごはんとの境にシソの葉を2枚しいて 


まずはメインの大きなおかずを詰めます


107

鮭の横に すき間埋めおかずから ししとうをねかせて


その横にえのきの明太子炒めを詰めます


108

手前に アスパラハム巻き


109

すき間埋めおかずの こんにゃくを立てて盛り付け


112

明るい色が欲しい~ということで その横にパプリカと 半熟卵を詰めます


113

ごはんがさみしい~ということでご飯の上に


すき間埋めのかぼちゃの煮物


115

ししとうとこんにゃくのあいだに すき間埋めの かぶの葉とツナのサラダ


十穀米の上に 壬生菜のお漬物をのせ


そして紫と黄の食用菊の酢漬けをちらします





夫のご飯の量は200g弱です


260gで始めたので かなり少なくなってきています


(本人の希望で)


その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~


118


アスパラにピックを刺して できあがり~


すき間埋めおかずの作り置きに 彩りを考え


赤 黄 緑 そして 大人弁当なら紫をそろえておくと


毎日のお弁当詰めも 悩むことが少ないです


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.