何年か前には 梅酒作りにハマって
2~3年ぐらい続けて作っていましたが
我が家の梅酒ブームが去り
最近は作らなくなっていましたが
今年は 久しぶりに赤紫蘇シロップを作りました
今年の梅は 数十年に一度の不作だそうです
梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇
お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね
我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに
1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします
だから甘味は抑えめです
その分 日持ちはしなくなりますが
夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切るつもりなので・・・
赤紫蘇は 茎を取り・・・
沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します
葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな
緑になったら取り出して
お砂糖 グラニュー糖を加えます
火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~
クエン酸を加えるレシピもありすが
酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~
煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します
【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g
【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る
②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す
③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす
④火からおろしりんご酢を加える
⑤煮沸消毒した瓶に詰める
【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください
鮮やかな赤紫ですね
夏に楽しみたいと思います
今年はバジリコでも作ってみようかと思います・・・
レモンで作るリモンチェッロのバジリコ版です
またご紹介します
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赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g
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①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る
②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す
③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす
④火からおろしりんご酢を加える
⑤煮沸消毒した瓶に詰める
【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください
鮮やかな赤紫ですね
夏に楽しみたいと思います
今年はバジリコでも作ってみようかと思います・・・
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