9eab9030ef866145f4b422f6c2ba3af4

ここのところ続けて選んでいただいています


暮らしニスタさんの素敵アイディア


「大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ」が


本日の素敵アイディアに選ばれています


何度も言うようですが 今日一日


暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


バナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それではレシピです


050

ダークチョコは刻んで バターとともに


600Wのレンジで1分半から2分加熱


052

溶かしてよくかき混ぜます


053

卵は卵黄と卵白に分け


卵黄にグラニュー糖を加え よ~くかき混ぜたら


056

溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え


057

つぶしたバナナと豆乳クリームを加えます


バナナはかき混ぜながらつぶしていってください


058

ふるった大さじ1の薄力粉とココアパウダーを加え


059
 
メレンゲ状にした卵白を加え


060

全体をヘラでよくかき混ぜ


061

クッキングペーパーを敷いた型に


生地を流し込み 6cm位の長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 約50分~焼きます


焼くと膨らむので 生地の高さより少し長めに切って差し込みます



【材料(18cmの型)】
ダークチョコレート・・・100g
バター・・・60g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
バナナ・・・4本
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
★無糖
豆乳クリーム・・・60ml
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

②卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

③卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
 豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
 バナナをつぶしながらかき混ぜる

④薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

⑤型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

⑥粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので差し込むバナナは 流し込んだ生地より
 少し高い方がいいです


016

バナナたっぷりです~


粉が少ないので ふんわりスフレのようにお口に中で


とろけるようです~


夏場は 冷たく冷やして アイスクリームを添えてもいいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.