器ごと食べれるサラダを作りました~
白いお皿は食べれませんが
野菜が盛り付けてあるのは チーズのバスケットです
溶けるスライスチーズと粉チーズ
この粉チーズですが パルメザンチーズです
パルミジャーノ100%だと スライスチーズいらないのですが
パルメザンだときれいに溶けないときがあるので
スライスチーズも加えます
フライパン(24㎝)にオイル無しで敷きつめ
弱火で焼いていきます
チーズがとけて 周りからだんだん焼けてきました
ひっくり返して 両面焼いたら
熱々のうちに 火傷に気を付けてへらなどで
丸いボールをひっくり返した上にのせ
優しく押さえつけて形を作ります
粗熱が取れるまでそのままに~
ひっくり返します
しっかり水気をきった野菜をこんもり盛り付けます
次にドレッシング作り
本日のドレッシングは バジリコやイタリアンパセリなどの
グリーン野菜と さわやかでくせのないボーソー米油
レモンをきかせ ヨーグルトを加えたさわやかドレッシングです
バジリコ イタリアンパセリ にんにく 玉ねぎと
ボーソ―米油 レモン汁 ハチミツを加え フードプロセッサーにかけます
器に入れ ヨーグルト(無糖)と塩・コショウで味を調えれば
できあがりです
さわやかなドレッシングができあがりました
【材料(2人)】
粉チーズ・・・50g
溶けるスライスチーズ・・・3枚
ミックスサラダ・・・60g
紫玉ねぎ・・・10g
ラデッシュ・・・1個
aバジリコ・・・8枚(6g)
aイタリアンパセリ・・・2g
aにんにく・・・1片(4g)
a玉ねぎ・・・20g
a米油・・・大さじ3
aレモン汁・・・大さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
ヨーグルト(無糖)・・・40g
【レシピ】
①粉チーズとちぎった溶けるスライスチーズを混ぜ合わせ
フライパンに入れ弱火でじっくりチーズを溶かしながら
両面を焼いていく
②熱いうちに 底が丸い器やボウルなどをひっくりかえした上に
かぶせ 優しく抑えながら形を作る
③粗熱が取れたら ボウルから外し 水気をしっかり切ったミックスサラダと
スライスした紫玉ねぎ ラデッシュを添える
④フードプロセッサーにaの材料を入れ撹拌してピュレ状にしたら
ヨーグルトを加え 塩・コショウして味を調える
★aのにんにく 玉ねぎはざく切りにしてから加えます
⑤チーズバスケットに盛り付けたサラダの上にたっぷりかける
【ポイント】
★盛り付ける野菜の水気はしっかり切ります
★ヨーグルトはフードプロセッサーにかけず後から加えることで
とろみがつきます
★レモン汁を使いましたがお酢でもいいです
★チーズバスケットを崩して 野菜と混ぜていただきます
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
さわやかなサラダのできあがり~
ボーソ―米油は 国産米ぬかから作られたオイルで
さらっとしていてオイル自体にくせがないので
野菜のうまみを引き立てます
チーズバスケットを崩して
混ぜ合わせてお召し上がりください
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