003

またか~と思われるかもしれませんが


記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため


週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずと


それを使った夫弁当5日間です


お弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく


野菜中心のすき間埋めおかずがほとんど


もちろんお弁当だけでなく あと一品的なものにも使います


茹でただけのものから 味付け調理したものなど様々~


基本 赤・黄・緑 ときどき紫です


上から


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

レシピ ↓




★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮


でした~


そしてこれらを使って作った 5日間の夫弁当


6月8日(月)

月曜日は 鮭の海苔弁当


十穀米に昆布の佃煮をのせ 海苔をしき


カリッと焼いた鮭をのせました


あとは すき間埋めおかず全部入れ~


月曜日は すき間埋めおかず大盤振る舞い~



6月7日(火)

火曜日は 紫陽花弁当


甘辛い肉そぼろの上に


小花にくりぬいた甘酢漬けのかぶをふんわり盛り付けました


夫は 紫陽花と気づかなかったらしい


ただ甘辛い肉そぼろと 甘酸っぱいかぶの相性はよかったそうです


レシピというか詰め方 ↓




おかずはすき間埋めから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー


オクラはちくわに詰めました

6月10か(水)

水曜日は オムレツ弁当


お弁当にに卵はつきものですが


半熟卵や 卵焼きにしがちです


で 今回は ふわふわオムレツにしてみました


中途半端に残っていた長芋を明太子炒めにして


すき間埋めおかずは 紫キャベツ ブロッコリー 赤ピーマン


オクラ ヤングコーンです


6月11日(木)

お弁当作り ちょこっと中だるみの木曜日


定番の万願寺唐辛子の肉巻き


レシピ ↓




てりてり感にかけますが・・・


漬け茹で卵と ラデッシュの飾り切り


これしかできない・・・新しい飾り切り覚えたいです


すき間埋めは オクラは刻んで


丸ごとピーマン さつまいものレモン煮 ヤングコーン ひじきとトマトです


6月12日(金)

金曜日は いなり寿司弁当


4つは多くない~と思いましたが


ご飯の量は いつもより少ないです


酢飯に白ごまを混ぜています


おかずは 焼き鮭 青のりちくわと


飾り切りのラデッシュ


すき間埋めおかずでは 赤ピーマン ヤングコーン


さつまいものレモン煮でした


そして・・・


003 (2)

今週のすき間埋めおかずは


★茹でトウモロコシ


外皮をつけたまま レンチンしました


★ひらひら人参の明太マヨ和え


ちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーで


ぴらぴら切り 市販の明太マヨで味付け


★たたききゅうりの梅肉和え


たたききゅうりは 大きさがまちまちなので 


かえってお弁当に詰めやすいです


★スナップエンドウの昆布だし茹で


昆布だしでさっと茹でました


水気をしっかり切って オイルをまぶすと色落ちしません


★糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風


糸コンと舞茸をすき焼き風に甘辛く味つけて


枝豆を散らいました


★丸ごと赤ピーマンのにんにく醤油炒め


丸ごと食べるピーマンと赤ピーマンにハマっています


先週も作りましたが 味付けは変えています~


この6品で 今週のお弁当作り楽しんでいきたいと思います


お弁当の記録でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.