最近ハマっている丸ごとビーマン料理
ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて
食べるようにしています
先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました
レシピ ↓
最近は丸ごと焼くのが好き~
ピーマンは 緑が基本ですが
最近 近所のスーパーにある赤ピーマン
実は緑ピーマンが熟したもので
赤ピーマンはビタミンCや カロテンが
緑の倍以上だそうです
熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが
消えて 甘みがあるのも特徴
そんな赤ピーマンをよく洗って 水気をきったら
切り込みを 3~4か所に入れ
オイルで炒めていきます
全体にオイルが絡まったら ふたをして
少し蒸し焼きに~
薄皮がしわしわっとなってきたら
チューブのすりおろしにんにくを加え
醤油を入れて フライパンをゆすりながら
赤ピーマン全体に絡めていきます
【材料(2人~)
赤ピーマン・・・5個
オイル・・・小さじ2
すりおろしにんにく・・・5g
醤油・・・大さじ1
【レシピ】
①ピーマンは丸ごとよく洗って水気をきり 縦に3~4か所
切込みを入れる
②フライパンにオイルを入れ 丸ごとピーマンを
転がしながらオイルを全体に絡め
ふたをして蒸し焼きにする
③ふたを取り皮がしわしわっとなったら
すりおろしにんにくと醤油を入れ
フライパンをゆすりながらよく絡める
【ポイント】
★炒める前に切り込みを入れることで早く火が通ります
できあがり~
これ お弁当のすき間埋めおかずにも便利です
丸ごとだとかなり隙間が埋まる〜
でも 小さめの赤ピーマンの方がいいかもです
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