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最近ハマっている丸ごとビーマン料理


ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて


食べるようにしています


先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました


レシピ ↓





最近は丸ごと焼くのが好き~


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ピーマンは 緑が基本ですが


最近 近所のスーパーにある赤ピーマン


実は緑ピーマンが熟したもので


赤ピーマンはビタミンCや カロテンが


緑の倍以上だそうです


熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが


消えて 甘みがあるのも特徴


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そんな赤ピーマンをよく洗って 水気をきったら


切り込みを 3~4か所に入れ


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オイルで炒めていきます


全体にオイルが絡まったら ふたをして


少し蒸し焼きに~


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薄皮がしわしわっとなってきたら


チューブのすりおろしにんにくを加え


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醤油を入れて フライパンをゆすりながら


赤ピーマン全体に絡めていきます


【材料(2人~)
赤ピーマン・・・5個
オイル・・・小さじ2
すりおろしにんにく・・・5g
醤油・・・大さじ1


【レシピ】
①ピーマンは丸ごとよく洗って水気をきり 縦に3~4か所
 切込みを入れる

②フライパンにオイルを入れ 丸ごとピーマンを
 転がしながらオイルを全体に絡め
 ふたをして蒸し焼きにする

③ふたを取り皮がしわしわっとなったら 
 すりおろしにんにくと醤油を入れ 
 フライパンをゆすりながらよく絡める


【ポイント】
★炒める前に切り込みを入れることで早く火が通ります


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できあがり~


これ お弁当のすき間埋めおかずにも便利です


丸ごとだとかなり隙間が埋まる〜


でも 小さめの赤ピーマンの方がいいかもです


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