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ラザーニャというと 平たいパスタに たっぷりのお肉の


ラグーソースにホワイトソースが絡まり


濃厚なおいしさがたまらない~


でも・・・夏場はちょっと敬遠しがちかな


それならば 夏向きななすたっぷりのラザーニャです


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なすは3個使います


1個は輪切り・・・これは上にのせる分です


残りは小さな角切りにして


塩を少々ふって10分ぐらいおきます


そのあと軽く塩を落とし水気をきります


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フライパンにオイルとつぶしたにんにくで香りを出し


なすを炒めます


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丸切りのなすは取り出し


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トマト缶と野菜だしを加え 10分ぐらい煮ていきます


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塩 オレガノ ちぎったバジリコを加え味を調えます


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器の底にこのソースを少しのせ


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茹でたラザーニャをのせます


今回のラザーニャはホウレン草入り


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なすのトマトソースをのせ


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モッツァレッラ パルミジャーノをのせ


その上にラザーニャをのせてこの作業を繰り返します


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一番上には チーズはパルミジャーノだけ


丸切りのなすと プチトマトをのせ


180℃のオーブンで約15~20分ぐらい焼きます


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バジリコをちらして出来上がり~


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切ってみるとチーズがとろ~り


なすたっぷりでお肉が無くてもボリュームが あります


それでいてさっぱり系です


【材料(2~3人)】
ラザーニャ・・・6枚
なす・・・3個(320g)
にんにく・・・1片
オイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
野菜のだし汁・・・100ml
塩・コショウ・・・少々
バジリコ・・・3枚~
オレガノ・・・少々
モッツァレッラ・・・200g
パルミジャーノ・・・大さじ4
プチトマト・・・4個


【レシピ】
①なす1個は輪切りにして 2つは小さな角切りにして塩をふり
 10分ぐらいおいてアク抜きをしてさっと水洗いしてから水気をきる

②フライパンにオイルと つぶしたにんにくを炒めて香りを出し
 なすを炒める

③輪切りなすは取り出し 残った角切りなすにトマト缶と野菜だし汁を加え
 とろみがついてきたら 塩・コショウで味を調えちぎったバジリコ 
 オレガノをふる

④ラザーニャの器の底にソースを少しのせ 塩を加えて茹でたラザーニャをのせ
 ③のソース ちぎったモッツァレッラ パルミジャーノ大さじ1をふり
 この作業を2回繰り返す

⑤一番上には③のソースと 輪切りのなす 半分に切ったプチトマトをのせ
 パルミジャーノをふって 180℃のオーブンで15~20分焼き
 バジリコ(分量外)をちらす


【ポイント】
★モッツァレッラは ちぎっておいてキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとります

★ラザーニャのソースは少しゆるめに汁が多めに作ると
 おいしくできます


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できあがり~


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サマーラザーニャ ぜひぜひお試しください


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