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カリフラワーって うちの近所ではあまり売っていなくて


それも小さくて高い~というイメージがありましたが


最近 お手頃価格で手に入ります


そんなカリフラワー 最近の愛読書によれば


生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそう


ということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにして


お刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上げました


生で食感のいいカリフラワーに 甘みのあるホタテが絡みます


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生で食べるときは 独特のえぐみが気になることも・・・


切る前に 酢水に少しつけておきます


しっかり水気をきって 5㎜弱の薄切りにして


器に並べます


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ホタテも3つぐらいのそぎ切りにして


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カリフラワー ホタテ カリフラワーと円を描くように盛り付け


053

塩と レモン汁 オリーブオイルをかけ


手で軽くたたいてなじませたら


レモンの皮のすりおろしをちらし


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スプラウトとピンクペッパーをちらします


冷蔵庫で少し冷やすと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個
酢水・・・600ml★
刺身用ホタテ・・・10個
塩・・・少々(2g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分(20ml)
レモンの皮・・・1/2個分
ピンクペッパー・・・30粒ぐらい
スプラウト・・・少々


レシピ
①カリフラワーは酢水に10分ほど漬けてから水気をきり
 5㎜幅に切って器にならべる

②刺身用ホタテも3つぐらいのそぎ切りにしてカリフラワーと順番に
 円を描くように盛り付ける

③塩 オリーブオイル レモン汁 レモンの皮のすりおろしを
 ふり なじませる

④ピンクペッパー スプラウトをちらす


【ポイント】
★生のカリフラワーを酢水に漬けることであくが気にならなくなります

★酢水は600mlの水に素小さじ1を加えました

★塩とオリーブオイルをふったら 指などで軽くたたいてなじませます

★カリフラワーのポリポリ食感とホタテのぷりぷり感が
 おいしさのポイントです

★ピンクペッパーのピリッと感がアクセントになります


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おしゃれ~なカルパッチョ風サラダができあがりました


生のカリフラワーは そのみずみずしさと食感がたまらない~


ビタミンも茹でた時と比べると 100%とれるのもうれしいですね


甘みのあるホタテと一緒にいただくと


最高のハーモニ~


おつまみにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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