いちごの季節・・・そろそろ終わりですね
今季最後のいちごのスイーツです
といっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる
6月の満月の日に作ったものです
いちごたっぷりのレア―チーズケーキを
グラスで作ってみました
丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄
ちょっと微妙かな~
それでは作り方です
いちごは輪切り
耐熱の器に入れ グラニュー糖と
あればグラン・マルニエをふります
グラン・マルニエはオレンジのリキュールで
お菓子作りによく使われます
無ければレモン汁をふってもいいです
しばらくおきます
次に レアチーズの生地作り
室温に戻しておいたクリームチーズに グラニュー糖を加え
よく混ぜ合わせます
無糖のヨーグルトを加え混ぜ合わせ
水でふやかしたゼラチンに 半量の生クリームを加え
レンジで加熱して しっかりゼラチンを溶かし
残りの生クリームとともに レアーチーズの生地に加え
よ~くかき混ぜます
次にグラスにいちごを張り付けていきます
グラニュー糖をふったいちごから汁が出るので
グラスに張り付きます
グラスを横にして 貼り付けたい場所に 貼り付け
少しの時間でも 冷凍庫に入れて固定させとくといいです~
残ったいちごにグラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え
ハンドミキサーで撹拌させ いちごゼリーにします
冷やしておいたグラスにレアチーズの生地を入れ
冷蔵庫で固め その上に いちごゼリーを入れ冷やし固めて
ホイップクリームといちごを添えて出来上がりです
【材料(4人)】
いちご・・・15粒+4粒
aグラニュー糖・・・10g
aゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
グラン・マルニエ・・・小さじ1
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
ヨーグルト・・・200g
★無糖
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100g
ホイップクリーム・・・少々
【レシピ】
①いちご15粒は輪切りにして耐熱皿に入れaのグラニュー糖の半量と
グラン・マルニエをふっておく
②ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れ
よくかき混ぜ ヨーグルトを加える
③ゼラチンに水を加えふやかし生クリームの半量を加え600Wのレンジで
30秒加熱して溶かし②に 残りの生クリームとともに加えてよく混ぜる
④容器のグラスに①のいちごを適量張り付ける
⑤残ったいちごにaのグラニュー糖の残りと大さじ1の水でふやかした
ゼラチンを加え600Wのレンジで50秒~加熱してからハンドミキサーで
撹拌させる
⑥いちごを張り付けたグラスに③のレアチーズの生地を流し込み
冷蔵庫で固めて ⑤のいちごゼリーを注ぎ再び冷蔵庫で固めて
ホイップクリームといちごを飾る
【ポイント】
★グラニュー糖を使いましたが他の砂糖でもOKです
★グラン・マルニエはオレンジリキュールの一種です
なければレモン汁でも
★ヨーグルトは水っぽくないタイプがいいです
★グラスにいちごを張り付けたら冷凍庫に入れておくと
短時間でもいちごが固定します
ポップなスイーツに仕上がりました~
グラスで楽しむいちごレアチーズケーキでした
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