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いちごの季節・・・そろそろ終わりですね


今季最後のいちごのスイーツです


といっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる


6月の満月の日に作ったものです


いちごたっぷりのレア―チーズケーキを


グラスで作ってみました


丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄


ちょっと微妙かな~


それでは作り方です


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いちごは輪切り


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耐熱の器に入れ グラニュー糖と


あればグラン・マルニエをふります


グラン・マルニエはオレンジのリキュールで


お菓子作りによく使われます


無ければレモン汁をふってもいいです


しばらくおきます


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次に レアチーズの生地作り


室温に戻しておいたクリームチーズに グラニュー糖を加え


よく混ぜ合わせます


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無糖のヨーグルトを加え混ぜ合わせ


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水でふやかしたゼラチンに 半量の生クリームを加え


レンジで加熱して しっかりゼラチンを溶かし


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残りの生クリームとともに レアーチーズの生地に加え


よ~くかき混ぜます


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次にグラスにいちごを張り付けていきます


グラニュー糖をふったいちごから汁が出るので


グラスに張り付きます


グラスを横にして 貼り付けたい場所に 貼り付け


少しの時間でも 冷凍庫に入れて固定させとくといいです~


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残ったいちごにグラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え


ハンドミキサーで撹拌させ いちごゼリーにします



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冷やしておいたグラスにレアチーズの生地を入れ


冷蔵庫で固め その上に いちごゼリーを入れ冷やし固めて


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ホイップクリームといちごを添えて出来上がりです


【材料(4人)】
いちご・・・15粒+4粒
aグラニュー糖・・・10g
aゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
グラン・マルニエ・・・小さじ1

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
ヨーグルト・・・200g
★無糖
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100g

ホイップクリーム・・・少々


【レシピ】
①いちご15粒は輪切りにして耐熱皿に入れaのグラニュー糖の半量と
 グラン・マルニエをふっておく

②ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れ
 よくかき混ぜ ヨーグルトを加える

③ゼラチンに水を加えふやかし生クリームの半量を加え600Wのレンジで
 30秒加熱して溶かし②に 残りの生クリームとともに加えてよく混ぜる

④容器のグラスに①のいちごを適量張り付ける

⑤残ったいちごにaのグラニュー糖の残りと大さじ1の水でふやかした
 ゼラチンを加え600Wのレンジで50秒~加熱してからハンドミキサーで
 撹拌させる

⑥いちごを張り付けたグラスに③のレアチーズの生地を流し込み
 冷蔵庫で固めて ⑤のいちごゼリーを注ぎ再び冷蔵庫で固めて
 ホイップクリームといちごを飾る


【ポイント】
★グラニュー糖を使いましたが他の砂糖でもOKです

★グラン・マルニエはオレンジリキュールの一種です
 なければレモン汁でも

★ヨーグルトは水っぽくないタイプがいいです

★グラスにいちごを張り付けたら冷凍庫に入れておくと
 短時間でもいちごが固定します


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ポップなスイーツに仕上がりました~


グラスで楽しむいちごレアチーズケーキでした


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