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ブロッコリーは 年間手に入りやすく


お値段も意外と安定していますよね~


ブロッコリーを100g 食べると1日のビタミンCを摂ることができるとか


どうしてもつぼみの部分 中心になってしまいますが


茎にも栄養素がいっぱいです


そんな茎の部分を中心に作った 


「ブロッコリーとカニカマのマヨポン和え」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日TOPページに表示されているそうです


TOPページはこちら → 


良かったらご覧になってみてください


さてレシピですが


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ブロッコリーの茎


つぼみの方にかなり茎を長めにつけて切っても


このぐらい残ることがあります

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ポイントは 茎の外皮を少し厚めに切り落とします


中の白っぽい部分は すごくやわらかです


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皮をむいたら マッチ棒位の拍子切りにして


カニカマもほぐしておきます


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耐熱の皿に入れ ふわっとラップをしたら


600Wレンジで約1分加熱


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カニカマ マヨネーズ ポン酢を加え


和えればできあがりです


【材料(2人)】
ブロッコリーの茎・・・1個分(85g)
カニカマ・・・40g
マヨネーズ・・・15g
ポン酢・・・小さじ2


【レシピ】
①ブロッコリーの茎の皮をむき マッチ棒位の拍子切りにする

②耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する

③ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える


【ポイント】
★このレシピは 茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです

★茎の外皮を少し厚めに切り落とします

★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです


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できあがり~


カニカマが入ると コクが出ます


立派な一品になりました


こちらにもレシピ載せています ↓




もう一つ我が家でよく作るのが・・・



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薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット


実は茎の方がおいしかったりします


レシピ ↓





野菜は余すことなく 上手に使いたいですよね


どちらもおいしいので


茎が長めのブロッコリーで


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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