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今日は5月の最終日


何をしたか思い出せない5月でした


さて 新ごぼうがあったので きんぴらをひとひねりして


バルサミコ酢で炒めてみました~


そんなごぼうのバルサミコ酢炒めを チーズを塗ったパンにのせ


マヨネーズをのせて焼いたらおいしい~オープンサンドができました


まずは 今週のすき間埋めおかずにも入っている


ごぼうのバルサミコ酢炒めを作ります


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ごぼうはたわしなどでよく洗い ささがきにして


水に10分ぐらいさらしてあく抜きをします~


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フライパンにオリーブオイルとチューブにんにく


赤唐辛子を入れ


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水気をきったごぼうと 白ワインまたは日本酒を入れ


ごぼうがしんなりするまで炒めます


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バルサミコ酢と醤油を加え 味を絡ませ


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仕上げにちぎったバジルを加え


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器に盛り付けできあがり~


オープンサンドは


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ハード系のパンに クリームチーズを塗り


ごぼうのバルサミコ炒めを適量のせ


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マヨネーズを絞り出し


トースターで焼き 仕上げにチリパウダーをふります


【材料(2~4人)】
ごぼう・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
赤唐辛子(小)・・・1個
すりおろしにんにく・・・3g
白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
バジリコ・・・4枚ぐらい


【レシピ】
①ごぼうは たわしなどでよく洗い ささがきにして水に 10分ぐらい
 さらしてあく抜きをする

②フライパンにオリーブオイルを入れ赤唐辛子とすりおろしにんにくを入れる

③水気をきったごぼうと白ワインを入れ ごぼうがしんなりするまで炒める

④バルサミコ酢と醤油を入れ 味をなじませ 仕上げにちぎったバジリコを加える


【オープンサンドの材料】
パン・・・1枚
クリームチーズ・・・15g
ごぼうのバルサミコ酢炒め・・・適量
マヨネーズ・・・適量
チリパウダー・・・お好みで


【オープンサンドレシピ】
①パンにクリームチーズを塗り ごぼうのバルサミコ酢炒めをのせ
 マヨネーズを全体に絞り出す

②トースターでこんがりするまで焼きお好みでチリパウダーをふる


【ポイント】
★バルサミコ酢はぶどうの濃縮果汁を熟成させたイタリアの酢です
 詳しくはこちら → 

★ごぼうのバルサミコ酢は白ワインのかわりに日本酒でもOKです

★バジリコをシソの葉にすると和風な香りになります

★ハード系のパンを使いましたが食パンでもおいしいと思います


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パンにのせるのはもちろん


バルサミコでしっかり味がついているので


お弁当にも最適です~


ぜひぜひお試しください


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