だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理が
おいしく感じられるようになってきましたね
今日は 細うどんを使った麺料理
カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし
花かつおと粉チーズ
食べる直前につゆをかけます
これがおいしい~
簡単にできます
なすは 少量の塩をふって10分ぐらいおき
さっと水洗いしてよく水気を切っておきます
フライパンにオリーブオイルの半量と
つぶしたにんにくを入れ 香りを出し
なすを焼いていきます
両面をカリッとするまで焼き
ここで残りのオリーブオイルを加えなじませたら
器に盛り付けたうどんの上に
オイルごと盛り付け
青ネギの小口切りをちらし
ふわっとおかか(花かつお)と粉チーズをふります
このおかかと粉チーズがコクと旨味をプラスします
食べる直前に めんつゆをかけます
【材料(2人)】
うどん・・・2人分
★乾麺で200g位
なす・・・3個(240g)
塩・・・少々
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ2~
青ネギ・・・4本
花かつお・・・ふたつかみ(15g位)
粉チーズ・・・大さじ1~
ぶっかけ風つゆ・・・120ml
【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
水でさっと洗い水気をしっかり切る
②フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
入れ香りを出す
③なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
なじませる
④器に 茹でて水洗いして水気をきったうどんを盛りつけ
その上になすをオイルごと盛り付ける
⑤小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
食べる直前にめんつゆをかける
【ポイント】
★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
吸ってしまうので2回に分けて加えます
★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです
★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
水多めにして作りました
カリッと焼けたなすと たっぷりの青ネギ
おかかと粉チーズのコクがたまりません~
ぜひぜひ夏の冷たい麺 お試しください
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