真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~
最近は すぐ寝てしまうので
あまりスイーツ作りはしていません・・・
そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが
暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~
今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています
TOPページはこちら → ★
お時間ありましたらのぞいてみてください
濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と
茶葉をダブル使いしているので 香りがよく
たまらないおいしさです
基本混ぜるだけなので 失敗知らずです
それではこちらにもレシピを~
【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g
ティーパック・・・6袋
水・・・100ml
マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる
②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
ふたをして2~3分蒸らしておく
④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
紅茶液を作る
⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる
⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す
⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる
【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません
★紅茶はアールグレイを使用
マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます
★紅茶液は50ml使います
少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください
★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
ティーパックがおすすめです
★ラム酒は なくてもOKです
★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります
★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます
★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
生地が落ち着きます
写真付きレシピはこちら ↓
できあがり~
口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がり 溶けていきます
お店に負けないお味です
よろしかったらお試しください
うれしいお知らせでした
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