イタリアに住んでいたころ作っていたもので
日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・
太巻きとか コロッケとかありますが
がもどきもその一つ
売ってなければ頑張って作るけど
日本なら買った方が早い~
でも おうち時間があったので
久しぶりに手作りがんもしてみました~
手作りがんものポイントはなんといっても豆腐の水切りです
今回は キッチンペーパーにくるんで
600Wのレンジで2分半
その後 キッチンペーパーを取り換えて
重石(ガラスのお皿など)をして5分おきます
戻して刻んだきくらげ 野菜おろしで粗めにおろした人参
さっと茹でて刻んだスナップエンドウ
片栗粉を加え 塩で味付けです
全体を混ぜ合わせます
片栗粉の量で硬さの調整をしますが
入れすぎると食感が悪くなってしまうので
豆腐の水切りをしっかりすることが重要です~
ちょっと大きめに6等分にまるめ
オイルでカリッと揚げていきます
全体がこんがり色がつけばOKです
【材料(6個分)】
絹ごし豆腐・・・2丁
きくらげ(乾燥)・・・5g
人参・・・50g
スナップエンドウ・・・6個(30g)
片栗粉・・・20g~
塩・・・少々
【レシピ】
①しっかり水気を切った絹ごし豆腐 水で戻して千切りにしたきくらげ
野菜おろしで粗くおろした人参 茹でて刻んだスナップエンドウ
片栗粉をボウルに入れる
②塩をふり よく混ぜ合わせ 6等分して丸くまるめる
③高温の油で両面きつね色になるまで揚げる
④器に盛り付けお好みでポン酢などをつける
【ポイント】
★木綿豆腐でもOKです
水気を切った後すり鉢でするとなめらかになります
★豆腐は キッチンペーパーでくるんで 600Wのレンジで2分半加熱
取り出してキッチンペーパーを取り換え重石(ガラスのお皿やボウルなど)
をして5分おきます
★人参は千切りでもOK
揚げたてのがんもどきは
市販にはない格別のおいしさ~
ポン酢や おろししょうがなどをつけてお召し上がりください
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