夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・
気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました
彼は イタリアに住んでいたころ 後半は
単身赴任だったので 自炊をしていました
といっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロ
トマトスパゲッティのみだったらしいのですが・・・
週末ランチ第一弾は グアンチャーレ(豚のほほ肉)のアマトリチャーナ
もちろん グアンチャーレはなかったのでベーコンですが・・・
揚げたなすたっぷりの パスタ・アッラ・ノルマ
シチリアの郷土パスタです
お豆たっっぷりのパスタ・ファジョーリ
オリーブやケッパー にんにくをきかせた
プッタネスカ
トマトベースだけではなく
カルボナーラにも挑戦していました
この時は あさりを買っていたので
ヴォンゴレ あさりのスパゲッティ
そして今回作ったのが・・・
生ホタルイカの トマト入りスパゲッティ
これがすごくおいしかったです
濃厚なホタルイカの肝に トマトの酸味と旨味が絡まります~
ちょっと前に私が トマト無しのビアンコタイプを作りましたが
レシピ ↓
これにトマト缶を加えています
夫が作ったので 工程写真はありませんが
途中までは 前のビアンコタイプと一緒なので
その時の画像でレシピを・・・
生ホタルイカは 魚の骨抜きで
背骨を一個ずつ取り除き いったん冷凍させました
これは自然解凍したものです
にんにくは薄切り イタリアンパセリはみじん切りにします
オリーブオイルで にんにくと赤唐辛子を炒め
香りが出たら アンチョビを入れて溶かします
生ホタルイカと 白ワインを加えて さっと炒めたら
半量のホタルイカを あとのせのために 取り出しておきます
そこにパスタの茹で汁 トマト缶詰を加え
少しとろみがついてきたら茹でたパスタを加え しっかり和えていきます
【材料(2人)】
スパゲッツティ・・・200g
塩・・・大さじ1
生ホタルイカ・・・24匹~
オリーブオイル・・・大さじ2~
赤唐辛子(小)・・・2個
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・2枚
白ワイン・・・大さじ2
パスタの茹で汁・・・大さじ1+大さじ1
カットトマト缶・・・180g
イタリアンパセリ・・・4g
【レシピ】
①生ホタルイカは 魚の骨抜きなどで背骨を取り除き にんにくは
薄切り イタリアンパセリはみじん切りに スパゲッティは沸騰して
塩を加えたお湯で 茹で始める
②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと赤唐辛子を炒め
香りが出てきたらアンチョビと パスタの茹で汁大さじ1を入れ溶かす
③生ホタルイカと白ワインを加え さっと炒め1/3は取り出し
フライパンのホタルイカはつぶすように炒める
④茹で汁大さじ1とカットトマト缶を加え ソースにとろみが少しついたら
茹でたパスタを入れよく和える
⑤器に盛り付け 取り出しておいたホタルイカととオリーブオイル(分量外)
をふりかけ みじん切りのイタリアンパセリをふる
【ポイント】
★にんにくは焦がすと苦みが出てしまうので 焦がさないように
弱火で香りを引き出します
★トマトは生だと水っぽくなるので缶詰がおすすめです
ホールトマトを使う場合はよくつぶしてから加えてください
生ホタルイカは なかなか手に入らないと思いますが
また食べたいな~と思いました
ちょっとイタリアのモスカルディーニ・・・これは小タコですが
を想像させるお味です
ボイルホタルイカも トマト味 合うと思います
ぜひぜひお試しください
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